ВМФ РФ пожалели США в Средиземном море

ВМФ РФ пожалели США в Средиземном море

ВМФ РФ пожалели США в Средиземном море
Вот как понять Пентагон, если сначала в США начинают говорить о российской агрессии, будь то в море, на суше или в воздухе, а потом сами демонстрируют чрезмерно вольное поведение? Чуть ли не прямое нападение на Россию произошло в Средиземном море.

Американский эсминец «Gravely» заигрался в водах Средиземного моря и намеренно подрезал российский сторожевой корабль «Ярослав Мудрый». И хоть дело закончилось без последствий, подобный жест можно расценивать только как акт намеренного запугивания, агрессии и притеснения.

«“Gravely” допустил опасное сближение с российским боевым кораблем на дистанцию 60-70 метров по левому борту и пересек курс движения сторожевого корабля “Ярослав Мудрый” по носу на опасной дистанции 180 метров», — заявили в Минобороны РФ.

Причем, как прекрасно заметно на видео, американский корабль мог двигаться свободно и не создавать помех российскому судну. Но, судя по всему, Пентагон решил ответить России на недавние инциденты с российскими истребителями, которые якобы в опасной близости пролетали над лодкой США.

Но, в отличие от американского эсминца «Gravely», намеренно подрезавшего сторожевой корабль «Ярослав Мудрый», российские истребители не нарушали никаких правил и не создавали опасности для американского судна.

Однако эсминец США Gravely «обогнал» «Ярослава Мудрого», нарушая 13 и 15 правило «поведения на воде», что теоретически могло стать толчком для реакции ВМФ РФ. Так или иначе, но американские моряки угрожали жизни командования российского корабля. Ну, а там уже и до использования оружия недалеко. Все-таки сторожевой корабль не только для уничтожения подлодок предназначен.

Так что Пентагону не следовало бы, во-первых, обвинять Россию в каких-либо агрессивных поступках в море, когда их подопечные провоцируют российский флот на атаку, а во-вторых, задуматься о том, что реакция ВМФ РФ может быть очень печальна для них. Даже без применения оружия мы можем так «подрезать», мало не покажется.

Антон Орловский,
специально для Politikus.ru //