Внутри ИГИЛ развиваются конфликты из-за падения цен на нефть и сокращения финансирования

По сообщениям иранских СМИ, иракская армия стремится воспользоваться сложившейся внутренней ситуацией в организации ИГИЛ*, которая переживает период внутренних противоречий и расколов, которые стали результатом уменьшения финансирования.

Ранее местные источники в иракской столице ИГИЛ — городе Мосул сообщали о возникавших в прошлом столкновениях между руководством и частями ИГИЛ по различным причинам, которые отражают существующие противоречия в рядах террористической организации, особенно после того, как были казнены боевики ИГИЛ по причине военных неудач на некоторых линиях фронта.

Как сообщил крупному иранскому агентству Fars News анонимный высокопоставленный чиновник в системе безопасности Ирака, «ИГИЛ переживает острые внутренние противоречия и борьбу между руководством частей боевиков — так называемых «Ма кабля Аль-Фатах» (ما قبل الفتح), то есть между теми, кто был в Мосуле (иракская столица террористов ИГИЛ) до того, как ИГИЛ утвердил свой контроль над городом, — и теми, кто пришел в город после этого — «Ма ба’да Аль-Фатах» (ما بعد الفتح).

Сообщается, что причиной противоречий стало снижение финансирования ИГИЛ, что произошло из-за снижения цен на нефть, а также из-за того, что пути доставки нефти ИГИЛ были подвержены обстрелам. Еще одним фактором внутренних противоречий ИГИЛ стало то, что многие боевики-иракцы не считаются с руководством организации, которое представлено не-иракцами.

По словам одного из полевых командиров, эти внутренние противоречия приводят к поражениям боевиков ИГИЛ в боях с иракскими силами. Ожидается, что этот накал внутри террористической группировки будет возрастать, что закрепит успех сил безопасности Ирака.

Материал подготовлен экспертом центра «Табула» Татьяной Исхаковой.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

На коробке надпись: «Сирийские выборы» На медведе: «Россия»