Военные учения России и Ирана и борьба за будущее Сирии

Военные учения России и Ирана и борьба за будущее Сирии
Набравшись сил, Россия укрепляет свои позиции, в том числе и за счёт налаживания крепких дружественных отношений с другими крупными геополитическими игроками, такими как Китай или Иран. С последним нас связывают не только неприязнь к политике Вашингтона, но и стремление сохранить легитимную власть Башара Асада в Сирии от нападок Запада.

Неудивительно, что наши страны стараются налаживать тесное взаимодействие оборонных ведомств. Так, в частности, командующий ВМС Ирана Хабибола Сайяри сообщил, что власти страны намерены осуществить совместные учения с ВМФ РФ, и отметил, что корабли ВМС Ирана в ближайшие месяцы посетят Россию – сообщает сайт РИА Новости.

В конце концов, нам с Ираном ещё Сирию от боевиков ИГ спасать. По крайней мере, все идёт к тому, что Иран присоединится к борьбе с этой раковой опухолью Ближнего Востока. Так что надо тренироваться действовать сообща, тогда действия будут намного эффективнее.

Настораживает позиция министра обороны Великобритании Майкла Фэллона, озвученная им накануне. Дескать, мол «Великобритания не обсуждает с Россией варианты военных действий в Сирии против «Исламского государства», такие вещи мы обсуждаем с нашими союзниками, а действия РФ в Сирии лишь осложняют ситуацию».

Понятное дело, что действия России осложняют ситуацию для всех прозападных стран, поставивших своей задачей силовым путём свергнуть правительство Башара Асада и ввергнуть ещё одну ближневосточную страну в пучину хаоса по примеру отдемокраченных США Ливии, Ирака и Афганистана.

Потому-то и нервничает английский министр, что если Россия поддержит своим внешнеполитическим авторитетом и поставками современного оружия сирийскую и иранскую армии, то все старания саудитов и англосаксов вместе с подконтрольными им террористами ИГ и боевиками «умеренной» оппозиции, пойдут коту под хвост.

Иран только начинает вставать на ноги после многолетней изоляции (санкций), и пока он не вооружился собственным весом в геополитике, помощь российской дипломатии окажется просто незаменимой. Россия же, в свою очередь, сможет избежать участия ВС РФ в ближневосточном конфликте за счет иранских военных. Получается довольно удачный взаимовыгодный союз, который сможет спасти Сирию.

Антон Орловский,
Специально для Politikus.ru //