Вооружения и учения: встреча Лукашенко с министром обороны России Сергеем Шойгу (ФОТО, ВИДЕО)

Сегодня, 16 сентября, в Минске состоялась встреча президента Белоруссии Александра Лукашенко с министром обороны России Сергеем Шойгу, возглавляющим визит российской военной делегации. С главой российского оборонного ведомства Лукашенко обсудил ряд вопросов по обеспечению военной безопасности, в том числе о проведении учений и поставках российского вооружения.

Как отметил глава белорусского государства, решение о необходимых конкретных видах вооружения будет принято после визита Шойгу в Белоруссию и его оценки ситуации.

«Мы договорились с президентом России, что нам надо продолжить учения на территории Беларуси „Славянское братство”, которые проходят под Брестом. Мы приветствуем эти учения, и хорошо, что они проходят, притом, как мне докладывают, успешно. Надо подумать о втором этапе учений и других учениях, выработать план, не оглядываясь по сторонам, кто нам и что скажет, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Мы не собираемся никого напрягать, внаглую что-то делать, но свои интересы мы должны блюсти».

Напомним, что в этом году под сильнейшим давлением Европы от участия в учениях «Славянское братство» была вынуждена отказаться Сербия.

Среди вопросов вопросов двустороннего военного сотрудничества Белоруссии и России, которые обсуждаются в Минске в ходе рабочего визита российской военной делегации, также есть поставки российского вооружения.

«Я также просил президента России о некоторых типах вооружений. Сказал ему, что, когда вы приедете, мы посмотрим, что нам и где надо реально укрепить в плане Союзного государства. Бояться нечего, мы готовы на это идти.

Последние события показывают, что надо смелее защищать интересы и белорусов, и россиян. Так случилось, что мы в этом плане остались одни, но не самые слабые», — заявил президент Белоруссии на встрече с министром обороны.

При этом Лукашенко отметил, что рассуждения о том, что Белоруссия ослабла и не выстоит, а Россия отойдёт в сторону, предназначены «для дураков».

«Мы в состоянии удержать ситуацию не только в Беларуси, но и по периметру наших границ. Вы можете не сомневаться в нашей надежности в плане обороны нашего общего Отечества — от Бреста до Владивостока, — пояснил глава белорусского государства. — Последние события нас ещё больше склоняют к тому, чтобы мы держались вместе и ни в коем случае не удалось забить клин между нами всем тем, кто на это рассчитывал и рассчитывает».

Глава российского оборонного ведомства в свою очередь добавил, что на этот год у белорусских и российских военных было намечено около 130 совместных мероприятий: учения, встречи, совместные заседания как в формате двустороннего сотрудничества, так и на международных площадках. Сергей Шойгу добавил, что, к сожалению, программа тактических учений «Славянское братство — 2020», которые проходят в данный момент, выполнена всего на 30%. 

«Нам надо до конца года выйти хотя бы на 70%. А для этого надо уплотняться и проводить второй этап учений, которые идут сейчас. В октябре у нас будут следующие учения», — рассказал министр обороны России.

Читайте также: Минск резко ответил на заявление Евросоюза о нелегитимности Лукашенко (ВИДЕО)