Ворота в Крым: о новом терминале Симферополя, рассказ очевидца (ФОТО)

Вопросов по нему у приезжающих много, а информации в Сети (искал перед отъездом) — мало. Вся шумиха, поднятая недавно по поводу проблем с дорогой из нового аэропорта на ЮБК, как я и предполагал, была напрасной.

Прибыли сегодня ночью — аэропорт впечатляет.

Зона прилета по масштабу сравнима с Домодедово, и то, что при строительстве постарались учесть прошлые ошибки, видно сразу.

Правда, не обошлось без новых ошибок, но это мелочи по сравнению со сделанным.

Пишу, чтобы люди, отправляющиеся в Крым на самолете, могли успокоиться и не метаться, как это обычно бывает по прибытии.

Ну, всё по порядку. Теперь, выходя через зал прибытия, он же зал получения багажа (путешествую налегке и потому вопрос с багажом осветить подробно не могу), народ проходит мимо кассы автовокзала, которые размещены прямо в «багажном» зале, слева по ходу движения. Пройти мимо практически не возможно.

Поэтому Вам не надо выезжать в Симферополь, делать еще какие-то пересадки. Игнорируя мутных таксистов и бомбил, берете билет прямо в аэропорту и выходите на шикарную посадочную площадку, которая находится справа от центрального выхода из зала прибытия. Есть и боковой выход прямо к автобусам.

Не заметить ее невозможно — 13 огромных платформ, и на восьмой и девятой производится посадка.

Я даже не знаю… Похоже, или авторы слишком замахнулись, или сделано далеко на перспективу.

Я не представляю, как можно использовать еще одиннадцать гигантских платформ, если все возможные рейсы из Крыма и в пределах Крыма поместились на двух. Но при этом…

Рейсы, которые идут в Симферополь (20-й автобус-экспресс идет прямо в город исключительно на ж/д и автовокзал и стоит 50 рублей), к новому посадочному терминалу не имеют никакого отношения.

Было время, и, чтобы прояснить ситуацию, пробежался вдоль здания и все нашел. Но кто придумал парковать местные рейсы отдельно, у входа в аэропорт, при наличии такого уровня стационарного места посадки (тем более практически пустующего) я, убей Бог, не понимаю.

Тем более, что кассир автовокзала сразу напрямую отправляет людей на посадку, и, естественно, те занимают места в автобусах, идущих до ЮБК, чтобы доехать до Симферополя в то время, когда специальные рейсы на столицу Крыма уходят пустыми от входа в аэропорт. Я их нашел, так как знал, что искать. Незнающий просто двинет к автовокзалу.

Далее… Вам требуется Судак? Первый рейс идет именно туда в 3.30 утра. И примерно с этого времени можно уехать практически в любую точку Крыма без всяких пересадок, за исключением мелких населенных пунктов.

Кстати, рекомендую, в этом смысле, всем. Ездить по Крыму надо ночью. Не жарко, улицы пусты, остановок мало и утром вы на месте и весь день впереди.

Что еще… Прямо напротив выхода из аэропорта огромная площадка для «машин на прокат». Цены не подскажу, не в курсе и времени не было узнать. Как и не могу описать зал вылета, но то, что масштабы соответствуют и все там должно быть нормально, не сомневаюсь.

Что не понравилось… Вспоминая свой первый приезд в 2014 году, то, что таксисты, которые пытаются дурить людям головы, встречая в зале прибытия, снова ничем не выделяются из толпы.

А два года назад я порадовался, когда в старом терминале увидел их, одетых в яркие манишки и с бейджиками на шее. Согласитесь, что, будучи ясно определяемым и подотчетным, «вешать лапшу» гораздо проблематичней. И куда это все делось?

Билет до Алушты на автобусе стоит 140 рублей, и нет особого смысла разоряться на такси среднему российскому отдыхающему. Выигрыш в скорости минимальный и не соответствует заплаченным деньгам.

Что добавлю. Судя по проекту, четыре «причала», существующих сейчас на новом терминале, — это только начало. В проекте как минимум ещё четыре — к терминалу планируют достроить дополнительные «крылья», к каждому из которых задумано ещё по два причала.

По задумке проектировщиков, новый терминал будет не только главными воротами Крыма (наряду с Крымским мостом), но и глобальным Крымским автовокзалом, сразу с которого вы сможете добраться практически в любое место полуострова.

Читайте также: Шойгу оценил возможность прямого столкновения России и Украины 

Червонец Андрей