Возвращение «блудного» порто-франко во Владивосток

Возвращение «блудного» порто-франко во Владивосток
Данное решение было принято в рамках реализации программы “Свободный порт Владивосток”

Комментирует Игорь Игнатьев

Статус порто-франко (итал. porto franco – свободный порт) столица Приморья примеряет на себя не впервые. Свободным портом Владивосток уже был с 1862 по 1902 гг. и в той или иной форме просуществовал без малого полвека. Царское правительство разрешило тогда беспошлинную торговлю заграничными товарами. Местность была практически оторвана от центральной России («Материка» – как принято говорить на Дальнем Востоке). Железной дороги еще не было, а окраину империи нужно было развивать: обеспечивать ее жителей товарами и продовольствием. Идея полностью себя оправдала: Владивосток из маленького пограничного форта превратился в один из главных портов в России.

И вот, спустя полтора века, спираль истории делает новый виток: Владимир Путин в послании Федеральному Собранию предлагает предоставить Владивостоку статус свободного порта. Уникальный проект призван вернуть городу былую славу и даже преумножить её. Статус придается региону сроком на 70 лет, с возможностью его продления.

Первое, что дает новый статус – это облегченный таможенный режим, а значит, финансовая выгода для всей территории. А следует заметить, что термин «свободный порт Владивостока» не означает, что данный режим будет работать только в самом административном центре Приморского края, но будет включать в себя целый ряд (больше десятка) муниципалитетов.

По предварительным расчетам за 10 лет «свободный порт» утроит экономику Приморья. Он откроет двери для всех местных бизнесменов. Резидентами здесь смогут стать не только порты, но и аэропорт, предприятия и компании, работающие в туристической отрасли.

Новый уровень ведения бизнеса в таких колоссальных масштабах требует немалых усилий. А это и новые упрощенные процедуры захода морских судов в порты, и строительство новых водных объектов.

Владивосток – это город, который заселяли люди, приехавшие сюда с мечтами о новой жизни, достатке и успехе. С помощью своей целеустремленности и предпринимательской жилки они смогли здесь обосноваться и дать начало целым поколениям, которым тоже теперь предстоит осваивать новую территорию, на этот раз – экономическую. И с этой задачей они, несомненно, справятся успешно: ведь здравый авантюризм и трудолюбие у них – в крови.

Самое главное – чтоб без воровства.

Игорь И,
специально для Politikus.ru //