Впервые в России особняк продают за биткоины

Впервые в истории российского элитного рынка недвижимости загородный особняк выставлен на продажу за биткоины.

Сумма сделки должна составить 3 тыс. биткоинов, что эквивалентно $8 млн или 482 млн руб. Площадь особняка составляет 930 квадратных метров, расположен он в поселке Николино.

Но эксперты подчеркивают, что сделка не будет простой, так как российское законодательство пока не определяет правила работы с криптовалютами, нет даже такого юридического определения, а риелторы также еще не работали с криптовалютами, поскольку это новинка для мирового рынка.

Все будет зависеть от того, какой статус будет дан криптовалютам в РФ. Если мы пойдем по примеру Китая или Швейцарии, где биткоины признаются материальным активом, то особняк может быть продан по договору мены.

Но также стоит учитывать, что даже если биткоин будет признан денежными средствами, он характеризуется высокой волатильностью, поэтому сумма сделки может существенно измениться.

Пока в России осторожно подходят к определению криптовалют, а МЭР отмечает, что эти рынки больше похожи на финансовую пирамиду, поэтому до реальной продажи этого элитного особняка может пройти достаточно много времени.