Встреча Лукашенко и Порошенко: экономика и заманухи

Встреча Лукашенко и Порошенко: экономика и заманухи
Фото: Drop of Light / Shutterstock.com

Пожалуй, важнейшим событием последних двух дней стал визит Петра Порошенко в Белоруссию и его встреча со своим белорусским коллегой. Ведь на сегодня эта страна стала важным торговым партнёром Украины, от экспорта из которой украинская экономика зависит критически. Например, поставки нефтепродуктов белорусского производства обеспечивают около половины потребностей Украины в автомобильном топливе. Помимо того, для киевской власти Александр Лукашенко и в политическом плане уникален тем, что в ряде случаев играет роль посредника между Украиной и Россией.

Многие политологи оценивали этот визит как попытку Порошенко склонить белорусского президента к «дружбе против Москвы», особенно после недавних действий России, направленных на изменение условий поставок Минску нефтепродуктов и назначения послом РФ в Белоруссии Михаила Бабича.

Несмотря на лобызания перед камерами двух президентов, отношения между двумя странами тоже далеки от идиллии. Буквально несколько дней назад министр иностранных дел Украины Павел Климкин объявил Белоруссию страной, представляющей опасность для поездок украинских граждан, чем вызвал резкое недовольство белорусского дипломатического ведомства. В Киеве настойчиво говорят о необходимости переноса переговорного процесса по Донбассу из Минска в какую-нибудь другую столицу, что тоже серьёзно бьёт по престижу Лукашенко-миротворца. В свою очередь, белорусские пограничники и спецслужбы приступили к укреплению белорусско-украинской границы, через которую в последнее время резко усилился поток контрабандного оружия, поступающего из зоны боевых действий в Донбассе. Не отказалась Украина и от осуществляемой по требованию США поддержки «змагаров», проамерикански настроенных политических оппонентов Александра Лукашенко.

В свою очередь, украинская власть панически боится того, что союзная России Белоруссия может стать «плацдармом российского агрессора для нападения на Украину с севера». Этим он даже пугал представителей украинской диаспоры во время встречи с ними в Гомеле. Вызывает раздражение украинских неонацистов во власти и свободное употребление в Белоруссии русского языка. Украинский вице-премьер Геннадий Зубко накануне визита Порошенко даже потребовал отказаться от него во время переговоров белорусской и украинской делегаций.

Разумеется, на первом плане встречи двух президентов стояла экономика. В прошлом году двухсторонний товарооборот составлял 4,5 млрд. долларов, а в 2018 году он демонстрирует рост на 23%. Порошенко надеется, что по итогам года его удастся довести до 5,5, а в перспективе достичь и уровня 10 млрд. долларов в год. Если, конечно, из-за вводимых Россией ограничений на реэкспорт нефтепродуктов Украине не придётся завозить топливо из Европы. На самом же экономическом форуме в Гомеле, который и стал поводом для визита Порошенко, украинской стороне удалось заключить контрактов на 100 млн. долларов.

Одной из заманух, которыми Порошенко пытался добиться ещё большей благосклонности коллеги, была байка про то, что для белорусской продукции Украина может стать окном в Европу. Видимо, «белорусские креветки» не дают Петру Алексеевичу спокойно спать. Да только в отличие от правовой базы Евразийского союза, всё ещё находящейся в стадии формирования, Порошенко имел несчастье подписать соглашение об ассоциации и ЗСТ с ЕС, согласно которому подобные финты ушами будут сбиваться ещё на взлёте. И подобная байка Порошенко говорит о том, что сам он до сих пор так и не удосужился прочитать документ, под которым стоит его подпись.

В ходе переговоров были затронуты гуманитарные вопросы. Обещано создать в Белоруссии телеканал, вещающий на украинском языке, редакционную политику и контент которого станут определять в Киеве. Учитывая поддержку (включая финансовую и методическую) Украиной белорусской оппозиции, вряд ли следует ждать от этого что-то хорошее для Белоруссии, где достаточно и собственных желающих устроить майдан по украинскому сценарию. В ответ на это Порошенко пообещал создать на Украине телеканал, вещающий на белорусском языке. Забыв, правда, рассказать, что после принятия нацистского «языкового закона» это будет невозможно. Впрочем, мало ли что обещают кавалеры, желающие залезть в постель к даме?

Все эти мелкие детали говорят о том, что порошенковский визит в Гомель нужен был прежде всего для телекамер. Владелец «Рошена» набирал очки в начавшейся предвыборной гонке, демонстрируя, что в состоянии искать новых союзников «в борьбе с Россией». Не забывая при этом про качественно свёрнутые дули в кармане в виде поддержки «змагаров» и мелких пакостей со стороны своих подчинённых. В свою очередь, для Лукашенко этот визит нужен был как пример демонстрации независимой от России политики. А учитывая то, что Украина является крупным потребителем белорусской продукции, ещё и для того, чтобы расширить этот рынок сбыта.

Александр Горохов //