Вступил в силу приговор бывшему ополченцу Донбасса из Бразилии

В среду, 31 июля вступил в силу приговор гражданину Бразилии Рафаэлю Лусварги – легендарному ополченцу, который осуждён на Украине к 13 годам лишения свободы за участие в боевых действиях на стороне Республик Донбасса.

По сообщению киевской прокуратуры, решение было принято сегодня Днепровским апелляционным судом на заседании во время рассмотрения апелляционной жалобы, поданной стороной защиты.

Указано, что в ходе судебного заседания Лусварги заявил ходатайство об отказе от апелляционной жалобы, в связи с чем Днепровским апелляционным судом принято решение о прекращении апелляционного производства.

«Согласно законодательству, вынесение судом такого решения влечет за собой вступления в законную силу судебного решения, которое было обжаловано в апелляционном порядке. Решение апелляционной инстанции в свою очередь обжалованию не подлежит», — говорится в сообщении.

Лусварги отбыл в места отбывания наказаний сразу после заседания суда.

Напомним, неонацисты из С-14 захватили 4 мая 2018 года в Киеве Рафаэля Лусварги, который воевал на Донбассе против ВСУ. Тогда бразилец находился в одном из монастырей Украинской Православной Церкви.

Уже 7 мая Лусварги был арестован судом на два месяца, срок содержания под стражей неоднократно продлевался. Бразильца обвиняли в создании террористической группы и не предусмотренных законом военизированных формирований.

2 мая 2019 года украинский суд признал гражданина Бразилии Рафаэля Лусварги виновным в «участии в незаконных вооружённых формированиях и террористической организации в Украине» и приговорил его к 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Бразильца приговаривали первый раз к 13 годам заключения в 2017 году. Но Апелляционный суд отменил это решение.

Напомним, что СБУ впервые задержала Лусварги, выманив его с территории Бразилии обещанием работы в Киеве. Его взяли прямо в аэропорту «Борисполь».

Читайте также: Это была шутка?! — Зеленский не собирается выполнять предвыборное обещание (ВИДЕО А. Шария)