ВСУ готовятся к решающему броску на Донбассе (ФОТО, ВИДЕО)

В последнее время накалилась ситуация вокруг Горловки. В сводках обстрелов появилось новое место — шахта Глубокая, а в сводке горячих точек Чигари, на окраинах которых были попытки штурма подразделениями ВСУ.

Исходя из информации из различных источников, можно с уверенностью сказать, что ВСУ пошли в атаку на окраинах Горловки, но после того как, были отброшены передовыми подразделениями на окраину села временно проникли в нейтральную «серую» зону, в низине. При этом артиллерийские обстрелы Горловки и ее окраин значительно увеличились.

Вполне возможно, что под этим неудавшимся и теперь ставшим «отвлекающим ударом», 30 бригада ВСУ может предпринять несколько попыток «решительной, внезапной атакой» овладеть пригородами Донецка.

Наступательные планы 30 бригады ВСУ подтверждаются и докладом ее командира своему командованию о готовности к действиям. К нам попал один интересный документ — проект доклада командира 30 отдельной механизированной бригады полковника Гараз командованию оперативно-тактической группировки «Восток». 

Вышестоящее командование, по всей видимости, отдало Гаразу приказ проверить подчиненные подразделения на предмет готовности к выполнению боевых задач. Это обычная у военных практика. Даже не смотря на то, что цифры в докладе могут быть несколько завышены, они являются очень тревожными. 

Перевод текста:

«СЕКРЕТНО
Передать электронной почтой АСУ „Днепр”
ОБЫЧНАЯ
(отметка срочности)

Командующему ОТГ „Восток”

Докладываю, что 30-я ОМБр к выполнению задач по боевому предназначению готова. 

Согласно Вашим указаниям, по состоянию на 7 мая 2018 года выполнены следующие мероприятия:

1. Личный состав распределен по подразделениям бригады, приказ о включении личного состава в списки части и назначении на воинские должности, издан. Укомплектованность бригады составляет 97 процентов.

2. Вооружение и военная техника в исправном состоянии и готовы к боевому применению. Комиссией бригады проведена проверка готовности вооружения и военной техники, акты составлены.

3. Запасы ракет и боеприпасов созданы, имеются в количестве 4,0 б/к и содержатся: при вооружении, в транспорте подразделения — 1,0 б/к; в транспорте бригады — 1,0 б/к.

4. Средства связи проверены, в наличии, исправны, обеспечивают устойчивое руководство подчиненными подразделениями.

Командир 30 отдельной механизированной бригады
полковник                 И.В. Гараз»

Судя по этому документу, укомплектованность личным составом в бригаде составляет 97% (в реальности вряд ли больше 80%, но всё равно это количество военнослужащих весьма немалое). 

Реальное состояние вооружения и связи в 30-й бригаде тоже не столь радужно, как представлено в отчёте, но о том, что пополнение этих средств было — достоверно установленный факт.

Отдельно стоит отметить количество боекомплекта, подготовленного к переброске посредством автотранспорта подразделений. Это свидетельствует о том, что ВСУ готовятся либо подвозить боекомплект на батареи в процессе боя, либо, что более вероятно — перебазировать батареи вслед за наступающими войсками и уже туда доставлять боекомплект. 

Не лишним будет вспомнить и недавнее интервью украинскому телеканалу одного из офицеров 30 бригады, в котором он, отвечая на вопрос журналиста, планируют ли ВСУ куда-то двигаться, ответил: «А как же!». Однако на камеру пояснить направление наступления отказался… (НА ВИДЕО С 1:50)

Вот и думается, что «всё это ЖЖЖ неспроста», как говорил известный мультипликационный персонаж. Налицо все признаки скорой активизации ВСУ и на Донецком направлении. И сколько жизней мирных жителей Донбасса в этот раз решат погубить украинские агрессоры — трудно предсказать.

Читайте также: ВАЖНО: ВСУ заняли демилитаризованную зону в ДНР (КАРТА)