ВСУ получили сотни новых огнемётов (ФОТО)

Государственный научно-исследовательский институт химических продуктов досрочно передал Минобороны Украины партию из нескольких сотен реактивных пехотных огнеметов РПО-16. Об этом сообщает пресс-служба «Укроборонпрома».

Указано, что на прошлой неделе эта партия огнеметов успешно прошла приемо-сдаточные испытания и подтвердила свои тактико-технические характеристики.

«В ходе боевых стрельб все цели были поражены в соответствии с программой испытаний. Эти реактивные пехотные огнеметы высокоэффективные для прицельного поражения легкой бронированной техники и противника, находящегося в укрытии на расстоянии до одного километра», — сказал директор института Владимир Щербань.

Одновременно с приемо-сдаточным испытаниям РПО-16 специалисты предприятия продемонстрировали модернизированную версию этого огнемета — облегченную версию РПО-16, которая, по их словам, будет удобной и эффективной при выполнении боевых задач Сил специальных операций, спецподразделений СБУ и разведывательных подразделений десантно-штурмовых войск. Испытания модернизированного огнемета также прошли успешно в присутствии военных.

РПО-16 — это украинский реактивный пехотный огнемет одноразового использования с боеприпасом объемного взрыва, конструктивный аналог советского 93-мм огнемёта РПО-А «Шмель», разработка Государственного научно-исследовательского института химических продуктов (г. Шостка). Все элементы конструкции и составные части выполнены из украинского сырья и материалов.

Читайте также: Операция в Карабахе: кадры уничтожения спецгруппы турецко-азербайджанских сил (+ВИДЕО)