ВСУшники варили самогон, но он им уже не пригодится: сводка с Донбасса

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшие сутки по итогам сегодняшнего брифинга официального представителя УНМ ДНР Павла Фоменко. 

За истекшие сутки украинская сторона два раза нарушила второй пункт условий дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня.

На мариупольском направлении боевики 53-й бригады открыли огонь из автоматического гранатомета по району н. п. Новоласпа.

На горловском направлении боевики 2-го батальона 24 омбр с позиций в районе н. п. Новолуганское открыли огонь из подствольного гранатомета в направлении н. п. Доломитное, выпустив две гранаты.

Учитывая тот факт, что огонь был неприцельным и не угрожал жизни и здоровью жителей Республики, наши защитники ответный огонь не открывали.

Данные факты в оперативном порядке доведены представителям украинской стороны в СЦКК с целью принятия мер к нарушителям.

Читайте также: В ДНР и ЛНР объявлена масштабная совместная операция силовых ведомств

Наблюдатели Миссии ОБСЕ в отчете от 2 ноября 2020 года подтвердили факты размещения пяти бронемашин из составов 79-й и 35-й бригад в районах н. п. Новобахмутовка и Новомихайловка, что является нарушением третьего пункта дополнительных мер, а именно размещение техники в населенных пунктах на подконтрольной территории.

В нарушение первого пункта действующего перемирия противник продолжает совершенствовать занимаемые позиции.

В зоне ответственности 2-го батальона 54-й бригады в районе н. п. Авдеевка зафиксировано проведение инженерных работ на позициях.

Следует отметить, что во избежание обвинения со стороны ОБСЕ в нарушении дополнительных мер по соблюдению режима перемирия, командование батальона к работам привлекло гражданских лиц, которые якобы занимаются сельскохозяйственной деятельностью.

Активное привлечение мирного населения для дооборудования позиций было введено командирами соединений также и для минимизации случаев подрывов своего личного состава на не обследованных саперами участках, что является нарушением Женевской конвенции «О защите гражданского населения».

Читайте также: Турецкая диаспора контролирует потоки оружия из Донбасса боевикам ИГИЛ (ВИДЕО)

Однако принимаемые командованием ВСУ меры по предупреждению небоевых потерь по-прежнему не приносят результатов.

Неподготовленность подразделений к наступлению холодов и попустительство командиров продолжает являться причиной гибели и травмирования личного состава.

Так, вчера в блиндаже 503-го батальона 35-й бригады в результате взрыва газового баллона, который использовался в качестве средства для приготовления самогона, произошла детонация боеприпасов.

В результате погиб матрос Соколовский, матрос Семенко получил ранения средней тяжести, а матрос Смирнов находится в состоянии комы. Кроме того, под завалами блиндажа идет поиск четвертого военнослужащего — матроса Курютина.

Подобный неединичный случай не способствует повышению морально-психологического состояния личного состава ВСУ, как и полученная информация об увеличении сроков ротации соединений до 1 года, в связи с экономией денежных средств и неспособности украинского командования сформировать в ППД укомплектованные подразделения.

На этом фоне военной службой правопорядка зафиксирован рост числа преступлений, связанных с контрабандой оружия и боеприпасов, в частности в соединениях, спланированных к ротации.

Так, в зоне ответственности 35-й бригады в районе н. п. Зайцево сотрудниками ВСП был обнаружен тайник с двумя тысячами патронов калибра 5,45 мм и двадцатью выстрелами к гранатометам.

В ходе разбирательства установлено, что найденные боеприпасы были предназначены к вывозу из зоны «ООС» в ходе ротации 35-й бригады в начале 2021 года, с дальнейшей продажей в Одесской области.

Читайте также: Донбасс сливают? — в Сети появилась «дорожная карта» от ЛДНР (ДОКУМЕНТ)