Выборы на Украине: почему «Незалежная» — не Европа, и станет ли премьером Тимошенко

Украинский политолог-международник Антон Кучухидзе рассуждает о специфике политического процесса в «Незалежной» и приходит к весьма спорному выводу: новым премьером, по его мнению, должна стать лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко.

В Германии, Франции, Польше, Италии, Британии, Испании и в ряде других европейских стран, когда проходят парламентские выборы, лидирующие партии четко заявляют, кто их лидер, который в случае победы претендует на премьерство.

То есть, таким образом закладывается открытость политического процесса: у избирателя есть четкое понимание, кого они выбирают и каким путем будет развиваться их государство.

На Украине немного иначе. Партии как-то стесняются заявлять о премьерских амбициях, делают вид, что идут во власть не ради управления страной.

Почему так происходит? Потому что потенциально правящие партии по типу «Слуги народа» и «Голоса» просто не имеют даже такого лидера, которого они могли бы заявить в качестве будущего премьера, и в нежелании представлять конкретную программу действий, ибо ее нет.

Ситуация такова: любой ценой получить власть, а что с ней делать, Бог его знает.

Пока что, нравится это кому-то или нет, только у «Батькивщины» — премьерская команда: готовый и опытный премьер Ю.Тимошенко + команда спецов по всем направлениям, а также программа первых 100 дней и Новый курс. Конечно, Новый курс могут критиковать, но кто на стратегическом уровне из шести новых потенциальных парламентских политических сил предложил что-то похожее?

В сегодняшней избирательной кампании мало конкретики и дефицит ярких лидеров, а про стратегический дискурс вообще говорить не приходится.

Даже если сравнить февральские переговоры Тимошенко с МВФ и недавние контакты ЗеКоманды с Международным валютным фондом, то лидеру «Батькивщины» удалось заложить предусловия пересмотра программы МВФ в сторону снижения тарифов и снятия с Украины кабальных обязательств.

И так во многих вопросах, начиная от энергетики и заканчивая наличием экономической стратегии. Пока «Слуга народа» и «Голос» рассказывают о новых лицах, «Батькивщина» предоставляет готовые решения нашим западным партнерам. Где-то даже таким поведением выручает нового президента Украины.

Конечно, нельзя на все 100% критиковать команду Зе, но сейчас даже на уровне риторики они не показали предусловий для изменения акцентов в работе с тем же МВФ, а отдельные члены ЗеКоманды — просто знатные собиратели кредитов.

Такие факты в очередной раз подтверждают гипотезу, что им нужен премьер, который дело будет делать, поэтому коалиция «Слуга народа»-«Батькивщина»-«Голос» абсолютно возможный вариант. У Украины нет времени на то, чтобы кто-то учился на премьера. Нужно действовать.

С технологической и политической точки зрения участие «Батькивщины» в коалиции может сделать совместно с Зе и «Голосом» команду действий, а не команду сугубо грамотных пиарщиков и красивых лозунгов.

Животрепещущий вопрос остается открытым, что победит в гонке за премьерство: опыт и профессионализм или творческий талант и музыкальный голос!

Читайте также: Я совершил ошибку во время интервью с Путиным, — британский журналист (ФОТО)