Янтарь проверят на границе

Янтарь проверят на границе
Ужесточен порядок вывоза самоцвета за пределы ЕАЭС.

Границы Евразийского экономического союза закрыли для нелегального экспорта калининградского янтаря. Решение коллегии Евразийской экономической комиссии “О мерах нетарифного регулирования”, которое утверждает порядок вывоза минерального сырья с таможенной территории ЕАЭС, уже вступило в силу.

Документ предусматривает обязательное согласование экспорта балтийского самоцвета с уполномоченными органами государства-члена союза, на территории которого добыли минерал. Внесение поправок в нормативные документы инициировала государственная корпорация “Ростех” во взаимодействии с минприроды России и Евразийской экономической комиссией.

– Теперь компаниям для вывоза янтаря необходимо получить особое заключение, – комментирует ситуацию заместитель генерального директора “Ростеха” Игорь Завьялов. – Это своего рода разрешительный документ, который выдается после подтверждения законности происхождения и владения янтарным сырьем, а также подтверждения уплаты всех необходимых налогов и пошлин.

Проблема нелегального янтарного рынка очень актуальна для Калининградской области, где сосредоточено до 90% мировых запасов “солнечного камня”. Право на добычу минерала в регионе имеет только Калининградский янтарный комбинат – акционерное общество, которое на 100% находится в распоряжении “Ростеха”. Вместе с тем в эксклаве развита теневая добыча самоцвета. В прошлом году полицейские задержали на месте преступления 1229 “черных копателей” и изъяли больше 140 кг янтаря.

Особой популярностью камень пользуется за границей в связи с резким сокращением официального экспорта. Если в 2012 году регион отправил на экспорт больше 170 тонн янтаря, в 2013 году официальный вывоз не превысил 10 тонн, а в 2014 году и вовсе прекратился. При этом не проходит и месяца, чтобы Калининградская областная таможня не сообщила об очередных янтарных контрабандистах.

Закрытие границ ЕАЭС для нелегального экспорта “солнечного камня” – лишь одно из направлений декриминализации отрасли. Так, в самой области полностью изменили порядок продажи янтаря, отдав приоритет российским компаниям.

– Предприятия-переработчики получают сырье напрямую у комбината, – отмечает генеральный директор калининградского добывающего предприятия Михаил Зацепин. – Но мы должны быть уверены, что запрашиваемые объемы янтаря соответствуют возможностям компании для его переработки, что платятся налоги, пополняется бюджет. Для этого был создан реестр добросовестных производителей изделий из янтаря.

Еще одно направление – борьба с “черными копателями”. С февраля 2013 года суды получили право выносить решение о конфискации оборудования, с помощью которого нелегалы добывают янтарь. В этом же году около десяти территорий с месторождениями или проявлениями самоцвета в Калининградской области получили статус особо охраняемых природных зон.

Сейчас законотворческая работа продолжается. Калининградские депутаты разработали поправки в Кодекс об административных правонарушениях, усиливающие ответственность за незаконное использование недр. Штрафы за добычу полезных ископаемых без лицензии предлагается увеличить с 2-5 тысяч до 10-20 тысяч рублей. Управление МВД России по Калининградской области настаивает на еще более жестких мерах – уголовной ответственности за нелегальную добычу балтийского самоцвета.

Текст: Ульяна Вылегжанина (Калининградская область)
Фото: depositphotos.com //