Япония обеспокоена планами РФ построить военную базу на Курилах

Япония обеспокоена планами РФ построить военную базу на Курилах
Япония выступила против планов России разместить на Курильских островах военную базу, о чем ранее заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. Об этом сообщает издание Deutsche Welle.

«Мы проинформировали российскую сторону по дипломатическим каналам о том, что мы обеспокоены заявлением главы Минобороны», – сообщил в понедельник главный секретарь кабинета министров Японии Йошихиде Суга.

При этом он отметил, что Токио четко показывает Москве, что не согласен с усилением военной инфраструктуры на спорной территории Курил. А такие планы России несовместимы с позицией Японии и вызывают сожаление.

Ранее министр обороны РФ заявил, что на Курилах уже в текущем году в рамках перевооружения появятся российские береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», а также беспилотники нового поколения.

Также российские моряки должны оценить возможности базирования на Курильских островах.

«В апреле моряки Тихоокеанского флота отправятся в трехмесячный экспедиционный поход на острова Большой Курильской гряды. Основная цель – изучить возможности перспективного базирования сил Тихоокеанского флота», – анонсировал Шойгу.

Стоит отметить, что о планах построить на Курилах военную базу, Россия заявляла еще в октябре 2015 года. Западные СМИ сразу отметили, что эти действия только ухудшат взаимоотношения Москвы и Токио. //