Япония продолжает грезить южными Курильскими островами

Япония продолжает грезить южными Курильскими островами
Фото: Natalia_Kollegova / pixabay

21 марта 2018 года в Токио министр иностранных дел России Сергей Лавров провел переговоры со своим японским коллегой Таро Коно. Во время встречи стороны обсудили ряд вопросов, среди которых были заключение мирного договора, ведение совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах, а также некоторые международные проблемы, включая размещение систем ПРО США на территории Японии и дело Скрипаля.

Эту встречу можно смело назвать репетицией майской, когда в Москву с официальным визитом прибудет премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который проведет переговоры с Владимиром Путиным.
Что интересно, буквально накануне визита Лаврова, 20 марта, Синдзо Абэ заявил о намерении «при жизни своего поколения» решить с РФ территориальный вопрос и проблему мирного договора. Другими словами, японские власти продолжают верить и ждать, что четыре острова Курильской гряды (Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи), которые отошли СССР по результатам Второй мировой войны, все-таки станут частью Японии. Позицию и мечты официального Токио разделяют и японские граждане. Во время визита Лаврова ультраправые активисты устроили у гостиницы, в которой остановился российский министр, а на следующий день и у Дома приемов японского МИД акцию, в ходе которой они через громкоговорители выкрикивали лозунги «верните северные территории».

А вообще, японцы сейчас затаили дыхание и с нетерпением ждут встречи Абэ с Путиным. Они уверены, что она принесет им реальные долгожданные результаты. Некоторые японские эксперты считают, что у Японии получится выторговать у России Курилы. Например, за счет японских инвестиций в российскую экономику. Как там говорится, блажен, кто верует…

У России же на этот счет имеется четкая и непоколебимая позиция: суверенитет РФ над этими островами сомнению и обсуждению не подлежит!!! //