Яценюку не нравятся «низкие» тарифы на Украине. Когда новое повышение?

Яценюку не нравятся «низкие» тарифы на Украине. Когда новое повышение? | Русская весна

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что тарифы на коммунальные услуги в стране занижены.

«Точно будет признано, что тарифы необоснованные. Эти тарифы занижены», — заявил он в интервью украинскому «5 каналу».

По его словам, на протяжении последних 20 лет стоимость энергетических ресурсов на Украине не была рыночной.

«Эти тарифы не соответствуют сегодняшнему реальному уровню. И мы на поднятие шли сознательно, 20 лет цена на энергетические ресурсы не соответствовала рыночной цене», — отметил Яценюк.

Ранее председатель нацкомиссии регулирования в сфере энергетики Дмитрий Вовк сообщал, что тарифы на газ и электроэнергию в связи с требованием Международного валютного фонда неизбежно будут расти. По его словам, газ будет дорожать поэтапно в течении последующих двух лет.

Однако лидер входящей в правящую коалицию фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко утверждает, что стоимость газа для украинцев слишком завышена. Она потребовала от правительства снизить ее минимум в 2 раза. Тимошенко подчеркнула, что установление таких чрезмерно высоких для населения тарифов не является требованием МВФ.

«Международный валютный фонд никогда никаких глупостей не требует. Они просят: поставьте рыночно обоснованный тариф. То есть такой, который не приносит убытки», — указала она. По ее словам, правительство при этом определило тариф вдвое больше.

С 1 апреля тарифы на газ на Украине повысились в среднем в 3,3 раза, на теплоснабжение — в среднем на 72%, а также стартовал первый этап повышения тарифов на электроэнергию (до апреля 2017 года тарифы на электроэнергию планируется повысить в 3,5 раза). Кроме того, с 1 мая увеличены цены на воду для бытовых абонентов от 4% до 101%, напоминает ТАСС.

В Киеве регулярно проходят многочисленные акции протеста против повышения тарифов ЖКХ.