«Языковая инквизиция» – новый тренд русофобии

«Языковая инквизиция» – новый тренд русофобии
Сегодня в мире существует очень много способов заставить человека забыть о его корнях, о его истории и происхождении. Так все народы Европы забыли, кому именно они обязаны свободой от фашистов, кто-то забыл о братском родстве и пошёл на брата с мечом на Донбасс, а кого-то заставляют забыть родной язык.

Очередными русофобскими выходками «отличились» латвийцы. Эти прибалтийские ребята никогда сильно не любили Россию и всячески пытались ей поднасолить, теперь дело дошло до того, что Латвии начали запрещать говорить на русском языке, и для реализации этого требования был даже создан специальный «Центр государственного языка».

Деятельность этого центра ограничивается не только выявлением русскоговорящих граждан, но и тех людей, которые недостаточно хорошо говорят на латвийском языке. Принцип его работы прост: услышал русскую речь – донеси в соответствующие органы.

Это достаточно странная политика, ведь если рассматривать национальное меньшинства Латвии, а это примерно 10% русскоговорящего населения, то необходимо отметить, что все они говорят на латвийском языке. Латвийцы, видимо, настолько боятся всего русского в Прибалтике, что решили запретить говорить русским на их родном языке, уж больно страшно прибалтам становится, когда они слышат русскую речь. А что? Вдруг это «оккупант» пришёл захватывать Латвию?

Такая политика борьбы с русским языком является ничем иным, как «языковой инквизицией».
Смотря на подобные попытки отгородиться о всего русского, своего рода изолироваться от России, понимаешь, насколько маразматично стало европейское общество. В то время, когда нужно думать о внутренних проблемах стран, о беженцах, о кризисе внутри Еврозоны, страны ЕС и Прибалтики занимаются тем, что тратят колоссальные суммы на борьбу с Россией, которая не претендует и никогда не претендовала на чужие земли. Чем это вам не странная и предвзятая или даже агрессивная политика в отношении России?

Антон Орловский,
Специально для Politikus.ru //