Зачем на самом деле ЕС финансирует постройку стен на границе с Россией

Зачем на самом деле ЕС финансирует постройку стен на границе с Россией
Министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис обещает отгородиться от России забором на протяжении 90-километровой границы.

Козловскис предложил эту идею еще в августе нынешнего года, и спустя два месяца предложение получило «добро». Планируется, что для укрепления границы с Россией потребуется четыре года и 17 миллионов евро.

Но это не самое главное. Самое главное, что делается это не как в случае с ВЕЛИКОЙ украинской стеной, дабы противостоять какой-то российской агрессии, а чтобы уменьшить поток нелегальных мигрантов, пробирающихся в Латвию и другие страны ЕС из Средней Азии и Ближнего Востока. По крайней мере, так заявил сам Козловскис.

Но если всему причина мигранты, то это ж тогда каким табуном нелегалы через российско-латвийскую границу перебираются, если стена строится исключительно на границе с Россией? Что же они не отгораживаются от своих братьев-прибалтов из Литвы, или, в конце концов, от Беларуси, через территории которых тоже, в принципе, удобно добираться из Ближнего Востока и Средней Азии?

К тому же, странным остается факт, что протяженность этой стены планируется в 90 километров, а это лишь треть от всей протяженности российско-латвийской границы. Неужели они все так хорошо рассчитали в Латвии и выделили отдельные области, которые нужно защитить, через которые больше всего бегут? Нетрудно догадаться, что из этого получится.

Я уж не говорю о том, что основной маршрут для нелегалов, стремящихся в страны Евросоюза, не проходит через российско-латвийскую границу, а пролегает через более «быстрые тропы».

А посему я не верю! Я не верю тому, что говорит министр внутренних дел Латвии. Но это не значит, что в Латвии на самом деле строят стену, чтобы противостоять этой самой российской агрессии, о которой они любят говорить. Сам Козловскис заявляет, что стена-то эта и не поможет, в случае чего. Все гораздо проще.

Стена эта нужна только для того, чтобы отчеканить образ агрессора России. Украина отделяется, Латвия отделяется, у людей не ровен час возникнет мысль, что Россия-таки представляет угрозу, раз воздвигаются стены.

Информационная война не стоит на месте. Это ее новый виток.

Антон Орловский,
Специально для Politikus.ru
//