Зачем НАТО собирается усилить свое военное присутствие в Польше?

Мнение Ивана Коновалова, Владимира Анохина, Николая Чуркина.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ НАТО ЙЕНС СТОЛТЕНБЕРГ УВЕРЕН, ЧТО ПОСЛЕ ЛЕТНЕГО САММИТА АЛЬЯНСА ВОЕННОЕ ПРИСУТСТВИЕ НАТО В ПОЛЬШЕ ЕЩЕ БОЛЕЕ УСИЛИТСЯ.

«НАТО сейчас имеет постоянное военное присутствие в регионе, частью которого является Польша. И я верю, что после Варшавского саммита мы увидим НАТО в Польше больше, чем когда-либо», — отметил Столтенберг в ходе пресс-конференции после переговоров с президентом Польши Анджеем Дудой.

Саммит НАТО пройдет в начале июля в Варшаве. Ранее сообщалось, что президент Польши поставил своей целью добиться расширения постоянного присутствия НАТО в Центральной Европе.

Специально для «Русской Весны» и портала bbratstvo.com новость прокомментировали эксперты.

Коновалов Иван Павлович — российский военный журналист, директор Центра стратегической конъюнктуры

Для польского руководства всегда было критически важно, чтобы не только силы Альянса, но и напрямую Вооруженные силы Соединенных Штатов присутствовали на территории Польши.
 
Для Польши очень важно занять статус союзника США номер один в Восточной Европе, т. е. среди тех стран, которые когда-то входили в Организацию Варшавского Договора. Польша к этому очень сильно стремится, в том числе увеличивая свой военный бюджет и постоянно призывая к развертыванию на своей территории баз не только НАТО, но и Соединенных Штатов.

НАТО довольно осторожно в свое время рассматривала возможность расширения своего присутствия в Польше, поскольку страна граничит с Калининградской областью, и это ведет к усилению напряженности с Россией. Но, тем не менее, польское руководство сумело использовать общую «антироссийскую истерию» для того, чтобы продавить свои планы по увеличению присутствия НАТО в своей стране.

Чуркин Николай Павлович — военный эксперт «БОЕВОГО БРАТСТВА», генерал-лейтенант

НАТО заявило об усилении своих позиций в Европе давно. Для того, чтобы доказать свою значимость перед европейскими государствами, Альянс должен выполнять свои обязательства. Усиление военного присутствия в Польше является одним из таких.

Но выполнение данного обязательства проходит не в том варианте, который заявлялся изначально. Сегодня они затеяли какую-то новую игру.

Все делается с умыслом, и за происходящим нужно следить.

Анохин Владимир Петрович — президент Академии геополитических проблем

Отвечать Россия будет усилением группировки в Центральном округе. Но это усиление будет просто демонстрацией флага, не более того. Крупные группировки там устраивать не будут.

Это очередное нагнетание ситуации, вот и все.