Зачем прилетал Асад? Неужели просто отчитаться?

Зачем прилетал Асад? Неужели просто отчитаться?
Оказывается, вчера президент САР Башар Асад был в Москве и провел переговоры с Владимиром Владимировичем, как в узком, так и в расширенном составе с участием членов высшего руководства РФ. О визите не сообщалось ни вчера, ни накануне.

Как сказал пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, переговоры были достаточно длительными, видимо, поэтому о визите новостные агентства сообщили только сегодня. Он не стал «разжевывать» суть переговоров, она и так всем понятна. По словам Пескова, Асад прилетел обсудить продолжение спецоперации российских ВКС, подробно проинформировал главу нашего государства о положении дел в своей стране по всем фронтам. Думаю, они, безусловно, обсуждали дальнейшие действия как тактического, так и стратегического характера.

И сдается мне, что Асад прилетал не только за тем, чтобы отчитаться, он прилетел, чтобы в очередной раз искать поддержки. Он реально опасается за свою судьбу, и это понятно. Как любой здравомыслящий человек, он задается вопросом «а что дальше?». С помощью наших ВКС, события развиваются очень стремительно: того и гляди, на территории Сирии не останется острой террористической угрозы – всех подчистят наши «сушки», а остатки добьет сирийская армия, и тогда на первый план снова выйдут внутриполитические проблемы. Штаты вновь заголосят «Асад должен уйти», поскольку им нужно именно это, и они не привыкли отказываться от своих «хотелок».

И если переговоры были настолько длительными и неаносируемыми, что мы узнали о них только постфактум, то вне всяких сомнений на них решалась судьба сирийского лидера, несмотря на то, что официальных комментариев на эту тему не было. Да их и не могло быть: такие вещи не выносят для прессы – слишком тонкий вопрос для того чтобы его мусолить. Уверен, что мы не узнаем, о чем разговаривали Путин и Асад, но в скором времени узнаем, о чем они договорились, поскольку в состоянии строить причинно-следственные связи. Вот такой вот геополитический парадокс.

Zolotoy,
специально для Politikus.ru //