Зачем Путину встречаться с Трампом

Зачем Путину встречаться с Трампом
Фото: a katz / Shutterstock.com

Звонок Трампа Путину и поздравления с итогами выборов. Твит Трампа о планируемой встрече президентов. Активное обсуждение в российских передачах, зачем нам эта встреча. «Нам то это зачем?», – несколько раз задает вопрос В.Соловьев в ходе дискуссии экспертов в его передаче – и ни одной версии, что нам нужно от американской стороны. Между тем, логика событий понятна.

Хронология:

1 марта Президент оглашает «рубежное» Послание. В третьей части Послания информирует о новых видах вооружения, которые нивелируют американский военный потенциал. Говорит о том, что наши интересы не учитывались, но теперь будет по-другому. «Нас не слушали. Послушайте сейчас».

Затем, 10 марта, Президент дает интервью американской телекомпании NBC. Это тоже своего рода Послание, американским партнерам. В ходе интервью Путин несколько раз поднимает тему кибербезопасности. Говорит о том, что в этой сфере у США преимущество перед нами, однако область кибербезопасности не урегулирована никакими взаимными договорами. И о том, что мы заинтересованы в наличии таких договоров.

И уже 20 марта – информация о скорой двусторонней встрече Путина и Трампа.

Так зачем же нам нужна эта встреча? Именно для этого – усилить позиции России в области киберпространства.

Почему это важно? Ответ дает сам Президент. В последнее время Путин много говорит о цифровой экономике. Что прямо сейчас происходит переход на совершенно новый тип экономики и жизни, что фундаментально меняется весь мир. Процветать будут те страны, которые будут в первых рядах этих изменений.

В этих условиях важно быть уверенными в своей безопасности в киберпространстве. В стабильности работы интернета, электронных платежей, межбанковских переводов, сотовой связи, блокчейна и т.д. и т.п.

В одном из интервью Путин объяснил секрет успешной политики. С партнерами нужно искать баланс интересов. Сегодня мы смогли сделать Штаты более заинтересованными в нашем диалоге в военной сфере. И это является инструментом для продвижения интересов России в другой области.

В случае успеха по итогам встречи мы увидим документы, регулирующие отношения в киберпространстве. Это очередной шаг в работе Президента по укреплению нашего суверенитета. //