Задавить огнем: в чем кроется мощь крупнокалиберной винтовки КОРД

Снайперы подразделений общевойсковой армии, дислоцированных в Амурской области, получили новое оружие – крупнокалиберный комплекс 6С8 КОРД. Полутораметровые 13-килограммовые винтовки под боеприпас 12,7×108 мм способны поражать цели, облаченные в бронежилеты любого класса защиты или находящиеся за легкими укрытиями на дистанциях до полутора километров. 

Сквозь две войны

В числе смертоносного наследия Первой мировой войны, помимо танков, подводных лодок и химического оружия, значатся снайперы. Конечно, меткие стрелки существовали всегда, но специальная тактика и приемы были выработаны во время длительного позиционного противостояния. Первыми соответствующую должность в штатное расписание роты ввели немцы. Так, Бруно Мюкенхаупт – персонаж романа «Возвращение» Эриха Ремарка – вполне современный снайпер, часами поджидающий неосторожного наблюдателя с вражеской стороны и ведущий дневник попаданий.

Столкнувшись с новой для себя угрозой, англичане в срочном порядке стали готовить собственных метких стрелков – первоначальный костяк британских снайперов составили заядлые охотники. Так как немцы зачастую вели огонь из-за бронещитов, те захватили на передовую африканские штуцеры под сверхмощный патрон .600 Nitro Express, созданный для добычи слонов и носорогов. Экзотические винтовки, развивающие фантастическую дульную энергию в 12 тыс. джоулей (не всякий человек устоит на ногах от отдачи), стали первым контрснайперским оружием, способным достать цель даже за бруствером.

К началу Второй мировой войны практически все стороны конфликта обзавелись противотанковыми ружьями – их век был недолог, так как быстрое совершенствование боевых машин сделало их неуязвимыми к огню стрелкового оружия. Однако бронебойщики не остались без целей: выяснилось, что такие ружья отлично расправляются с укрепленными огневыми точками. Новая тактика применения была в совершенстве освоена советскими войсками, обладавшими наиболее продвинутыми образцами, например самозарядным противотанковым ружьем Симонова (ПТРС-41). Во время городских боев расчеты ПТРС подавляли пулеметные гнезда, работали и по снайперским точкам – пули 14,5 мм пронзали камень, бетон и кирпич, как нож масло. Это оружие можно было бы назвать предтечей крупнокалиберных снайперских винтовок, если бы не одно но – на ПТРС нельзя поставить оптику. После окончания войны противотанковые ружья перекочевали на склады долговременного хранения, а опыт их использования войсками в общем и целом оказался проигнорирован.

Вне дистанции

Крестным отцом современного «антиматериального» оружия (anti-materiel rifle – AMR) стал Ронни Барретт, основавший в 80-е годы оружейную компанию по производству винтовок под боеприпас крупнокалиберного пулемета Browning M1921. Речь уже не шла о поражении танков, но разве на поле боя нет важных и при этом уязвимых целей? Относительно недорогое оружие и копеечный боеприпас могут вывести из строя самолет на стоянке, повредить антенну РЛС, сжечь легковой автомобиль. И главное, снайперская винтовка в отличие от тяжелого станкового пулемета является носимым оружием.

Идеи Барретта упали на благодатную почву: готовилась операция «Буря в пустыне», и американские военные выбирали оружие для спецназа, охотящегося в пустыне за старыми советскими ракетными комплексами «Эльбрус» – главной угрозой для войск западной коалиции. В ходе конфликта винтовка Barrett M82 зарекомендовала себя настолько хорошо, что спустя десятилетие уже состояла на вооружении множества стран.

Разработка отечественных крупнокалиберных винтовок началась в ходе первой чеченской кампании. В начале событий инсургенты захватили на армейских складах большое количество СВД: снайперы мятежников причиняли федеральным силам значительный урон. Для организации контрснайперской работы потребовалось оружие, превосходящее винтовку Драгунова в огневом могуществе и позволяющее военнослужащим оставаться вне дистанции ответного огня.

Один из первых образцов под патрон крупнокалиберных пулеметов ДШК и «Утес» 12,7×108 мм, В-94, был разработан тульским Конструкторским бюро приборостроения. Вот как описывает эффективность новой винтовки боец спецназа: «Против нас работала снайпер-женщина. Я ее долго вычислял. Расстояние до нее было почти километр. СВД на таком расстоянии неэффективна, но для моей В-94 это нормально. Перебежав, она спряталась за дерево, но в 13-кратный прицел я отчетливо видел ее круп. Пуля, попав, оторвала ей ногу. Крик ее был слышен за километр» («Спецназ ГРУ: 50 лет истории, 20 лет войны» С. Козлов).

Задавить огнем

Снайперский комплекс 6С8 КОРД – новое поколение отечественного «антиматериального» оружия, его испытания завершились в 2013 году. Комплекс состоит из АСВК (армейской снайперской винтовки крупнокалиберной), созданной Заводом им. Дегтярева (ЗиД), дневного и ночного оптических прицелов. Специально для 6С8 ЦНИИточмаш разработал снайперский боеприпас – 7Н34, так как стандартные патроны 12,7×108 мм обладают неудовлетворительной кучностью.

Пятизарядная неавтоматическая винтовка примечательна компоновкой – это булл-пап, то есть магазин и ударно-спусковой механизм расположены позади рукоятки управления огнем. Такое необычное решение позволяет уменьшить габариты оружия при сохранении длины ствола, что положительно сказывается на точности боя. Так, общая длина АСВК – 1420 мм, ствол – 1000 мм. У Barrett M82 это соотношение выглядит как 1400/740 мм.

Также примечателен массивный щелевой дульный тормоз: по заверениям производителя, он снижает воспринимаемую стрелком отдачу в 2,5 раза. В остальном, АСВК – вполне классическая магазинная винтовка с продольно-скользящим затвором, только очень большая. Кованый ствол свободно вывешен, то есть не соприкасается с другими частями винтовки. При стрельбе валовыми боеприпасами поперечник рассеивания составляет около 15 см на 300 м. Характеристики снайперского патрона 7Н34 не раскрываются.

За счет широкой номенклатуры боеприпасов 12,7×108 мм (бронебойных, зажигательных, зажигательных мгновенного действия и так далее) АСВК может использоваться как для подавления снайперов, вооруженных винтовками легких калибров, так и для поражения групповых целей, находящихся в укрытиях или легкобронированном транспорте.