Задержан охранник, отключивший систему оповещения о пожаре в Кемерово

В Кемерово задержан охранник ТЦ «Зимняя вишня», который при получении сигнала о возгорании отключил систему оповещения, сообщает официальный представитель СК Светлана Петренко.

«На данный момент задержаны и допрошены пятеро подозреваемых, в их числе  сотрудник ЧОПа», — сказала она.

Петренко также добавила, что следователи уже допросили технического директора компании-собственника здания, арендатора помещения, в котором, предположительно, находился эпицентр возгорания, а также сотрудника и руководителя организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации.

Ранее специалист по уголовному праву Алексей Синицын заявил РИА Новости, что задержанному может грозить серьезный уголовный срок.

«Действия охранника могут быть квалифицированы по части 3 статьи 219 Уголовного кодекса (Нарушение требований пожарной безопасности). Данное преступление является тяжким, и за его совершение может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет», — сказал собеседник агентства.

Пожар в четырехэтажном торговом центре в Кемерово произошел в воскресенье. Погибли 64 человека, среди них как минимум восемь детей. В больницах остаются 13 пострадавших, у большинства из них отравление угарным газом.

В Минздраве состояние госпитализированных охарактеризовали как «нормальное». По словам 
министра здравоохранения Вероники Скворцовой, существуют опасения за жизнь одного 11-летнего ребенка, остальные пациенты чувствуют себя «намного лучше».

Ранее стало известно, что правительство выделит семьям погибших и пострадавшим 76 миллионов рублей. Средства возьмут из резервного фонда.

«Предусматривается, что членам семей погибших будет выплачиваться единовременное пособие в размере 1 миллиона рублей. Гражданам, получившим в результате пожара вред здоровью, единовременное пособие будет выплачиваться в размере от 200 тысяч до 400 тысяч рублей», — говорится на сайте кабмина.

По числу жертв кемеровский пожар — один из четырех крупнейших за сто лет наряду с пожарами в самарском УВД (1999-й, 57 жертв), доме престарелых в станице Камышеватская Краснодарского края (2007-й, 63 жертвы) и клубе «Хромая лошадь» в Перми (2009-й, 153 жертвы).

Читайте также:В СК прокомментировали подписание «бумаг о соблюдении секретности» при выдаче тел в Кемерово