«Заложники повестки»: Россия и США могут «дружить», но при одном условии (ВИДЕО)

Кремль опубликовал архивное видео, где Джордж Буш-младший и Владимир Путин отплясывают под «Барыню». Кадры были сняты в Сочи в апреле 2008 года, когда Буш-младший в последний раз встретился с Путиным в качестве президента Соединённых Штатов. 

Также в танце замечен бывший посол России в Соединенных Штатах и жена американского президента – Лора Буш. На видео — оба президента выглядят счастливыми. Но потом между Россией и США как чёрная кошка пробежала. 

«Абсолютно стремительно на смену танцам, чаю из самовара, чизбургерам в закусочной и рыбалке (а было и такое), в современной история лидеров России и США пришли жёсткие санкции, дискриминационные законы, угрозы, например, акта противодействия врагам Америки, где в списке врагов указано наша с вами страна – Россия.

Вот уж от любви до ненависти… Или не было между нами никакой любви?» — сказала в эфире канала «Россия 1» журналистка Ольга Скабеева.

В связи с этим возникает следующий вопрос: а возможны ли вообще нормальные отношения между Россией и США при всём том, что мы имеем на данный момент? Своими рассуждениями на этот счёт поделилась Кира Сазонова, доцент РАНХиГС, кандидат политических наук.

«Есть ряд вечных вопросов из серии возможно ли построение коммунизма, есть ли жизнь на Марсе… И вот один из этих вопросов — возможна ли нормализация российско-американских отношений? То есть, вопрос такой исключительно риторический. И я бы очень разделяла межличностные отношения лидеров государств и отношения межгосударственные, соответственно. У нас они с Америкой никогда не были позитивными на мой взгляд…

Совершенно очевидно, что единственный формат дружбы с Америкой — это дружба на условиях американцев. Как только мы из этого формата стали постепенно выходить, дружба на этом, собственно, закончилась», — сказала Сазонова.  

Более того — если бы Трамп станцевал лезгинку, то как сказал ведущий ток-шоу «60 минут» Евгений Попов, «его бы разорвал Конгресс». Почему так?

«Проблема заключается в их американской внутренней составляющей прежде всего», — убеждён другой эксперт «Россия 1» Дмитрий Абзалов, российский политолог, президент Центра стратегических коммуникаций.

По его словам, «всё, что мы сейчас переживаем, все последние волны санкций — они связаны с внутренней повесткой американской. Потому что именно она выходит на внешнюю составляющую.

«Проблема, например, связанная с Российской Федерацией и санкции, которые в отношении Российской Федерации вводились — они когда вводились и в каком формате? Почему там отдельно говорится о вмешательстве Российской Федерации в выборы?… На самом деле вот эти вот отношения они как раз и показывают противостояние. Смотрим все внешние изменения. Позиция по Ирану как поменялась? После прихода Трампа, после внутриполитической составляющей. Как поменялось внешнеполитическое взаимодействие с Европейским союзом, в том числе с г-жой Меркель? После прихода Трампа.

На самом деле внутренняя повестка американская — мы все становимся её заложниками», — подчеркнул он.

Абзалов обратил внимание, что «меняется сам контур и раньше такого не было».

«Был консенсус по целому ряду направлений. Например, по Украине до последнего времени плюс минус такой консенсус. А сейчас всё! Приходит новый хозяин и происходит серьёзный пересмотр всех приоритетов. И в этом-то основная проблема», — считает эксперт.

Он добавил, что «отношения с Трампом личностные, может быть, и хорошие даже сейчас, когда с президентом Российской Федерации они лично другу не хамят».

«Но это не меняет того, что все санкционные давления, все основные проблемы, которые мы получили — мы получили в последние годы», — заключил российский политолог. 

Между тем, как сообщала «Русская Весна», появилась версия о «кровавом следе из 2001», которая указывает на то, что Киев и США могут быть причастны к крушению российского и украинского авиалайнеров.

Читайте также: Плохие новости для жителей Украины