Запад нашел к чему придраться

Запад нашел к чему придраться
Пока на Донбассе относительное затишье, Запад рад любому событию, с помощью которого можно было бы в очередной раз заявить о нарушении каких-либо договорённостей властями ДНР и ЛНР. Если бы не местные выборы, то тем для дискуссий не было бы и вовсе.

В этом вопросе руководители Донецкой и Луганской Республик сами пошли Западу навстречу, отказавшись от «гуманитарной помощи» международных организаций. И пошло-поехало. Украинские политики от мала до велика, Джеффри Пайет, госдеп США, представители Евросоюза в один голос заговорили о том, что жителям Донбасса жизненно необходимо получить эти 8 грузовиков с гуманитарной помощью, которые спасут мирное население от катастрофы.

Комиссар по вопросам гуманитарной помощи и кризисного управления Кристос Стилианидес подчеркнул, что в Луганской области сотни тысяч жителей срочно нуждаются в помощи. «Организация Объединенных Наций и международные неправительственные организации оказывают жизненно важную помощь: продовольствие, медикаменты, убежище. Это решение лишь усугубит бедственное положение уже пострадавшего гражданского населения, особенно при наступлении суровых зимних условий», – заявил он.

Слова других западных политиков практически ничем не отличаются. Думаю, некоторые из них в первый раз упомянули, что на Донбассе вообще есть мирное население. И что самое главное, возникла острая необходимость ему оказать помощь. В таком масштабе об этом заговорили впервые с начала вооруженного конфликта на юго-востоке Украины.

Когда Донбасс действительно был на грани гуманитарной катастрофы: города остались без электричества, медикаментов, отопления и продуктов питания; на помощь пришла только Россия, отправляя гуманитарные колонны одну за другой. Реакция же была обратной: «да как вы смеете снабжать террористов, сепаратисты получили то, что заслужили и т.д».

Искать причину проблемы, это не в стиле западных стран (опять же, возвращаясь к вопросу с беженцами), но оно и понятно, заниматься самокритикой слишком унизительно для «демократических» стран. По крайней мере, никто даже не вспомнил указ главы Украины об экономической блокаде Донбасса. Да и практически каждый киевский политик хоть раз да ляпнул что-нибудь о блокаде «временно оккупированных территорий».

Вся эта шумиха вокруг запрета на ввоз гуманитарной помощи выглядит очень смешно и нелепо. Но, как говорится, на безрыбье и рак рыба.

Антон Орловский,
Специально для Politikus.ru //