Запад «приписал» несколько сотен тысяч бочек нефтяных запасов, или «Невидимая рука рынка» под рентгеном

Запад «приписал» несколько сотен тысяч бочек нефтяных запасов, или «Невидимая рука рынка» под рентгеном
Суть, прямо скажем, этой неожиданной коллизии заключается в следующем. Имеется вполне себе уважаемая организация Международное энергетическое агентство (МЭА), которая в числе многих задач решает также непростой вопрос совершенствования мировой структуры спроса и предложения энергоресурсов и энергетических услуг. В процессе ответа на этот вопроса МЭА мониторит количество запасов мировой нефти. Искомая цифра закономерно становится одним из важных факторов, участвующих в формировании такого «скромного» для нашей жизни критерия, как цена на нефть.

Так вот, The Wall Street Journal пишет: «По подсчетам МЭА, в 2015 году на рынок каждый день поставлялось на 1,9 млн. баррелей нефти больше, чем того требовал спрос. Из этого сырья 770 тысяч баррелей поступало в хранилища, и еще примерно 300 тысяч баррелей в это же время транспортировалось по нефтепроводам или на танкерах. Остается примерно 800 тысяч неучтенных баррелей нефти в день».

Ответ на вопрос, где находятся эти «пропавшие» баррели нефти, является ключевым для нефтяной промышленности. Большинство экспертов, опрошенных WSJ, считают, что этих недостающих баррелей физически не существует.

Вот так! Когда нефть решили «прижать», в отчетах МЭА начали фигурировать запредельные запасы наполненных «черным золотом» бочек. «Спрос превысил все ожидаемые предложения! Столько нефти миру не нужно!» – дружно заскандировали по всему миру брокеры и маклеры и с энтузиазмом переоделись в «медвежьи шкуры». Некоторые уже готовы были взяться за сочинительство эпитафий мировой углеродной Энергетике (см. Греф)…

Но случилось нечто внезапное, что заставило Агентство почему-то пересмотреть данные по запасам нефти (вот тут я любезно призываю конспирологов всея Политикуса предложить варианты этого «внезапного»). Налицо выявилась значительная «погрешность». На счастье функционеров из МЭА, охотников за фьючерсами и прочих мутных рыболовов, сегодня в мире отсутствует «международный народный контроль», «международный ОБХСС», которые быстро бы определили эту «погрешность» как самую откровенную приписку, а значит, несомненный акт подлога, и, разумеется, саботажа (вредительства). Со всеми, как говорится, вытекающими.

Но, как мы знаем, на рынке всем заправляет неведомая «невидимая рука», которая и оберегает всех фигурантов дела от конкретной ответственности.

А нефть, между тем, тихонько подрастает в цене…

Игорь И,
специально для politikus.ru //