Запад выбирает центристов

Запад выбирает центристов
На американском континенте идет смена власти, Северная Америка охвачена выборной лихорадкой. В США до итогов еще есть время, а вот в Канаде все решено. К власти пришла Либеральная партия (ЛП), возглавляемая Джастином Трюдо. Изменит ли это отношения в связке Россия – Запад?
//russian.rt.com/article/125414

Комментирует Игорь Игнатьев:

Пару слов о победителях на выборах в стране кленов и их лидере. ЛП – традиционно центристская, т.е. умеренная во всех своих проявлениях партия, что сложно сказать о ее лидере – Джастине Трюдо. Происходит из клана известных политиков Канады (его отец Пьер Трюдо совершил прорыв в отношениях с СССР), молодой человек окончил филологический факультет по специализации французская и английская литература и отправился работать инструктором по сноуборду?! Затем вышибалой в ночном клубе, потом учителем в средней школе. Все изменила смерть его отца Пьера Трюдо, речь молодого Джастина на похоронах отца в 2000г. предъявила Канаде нового, одаренного политика.

Итак, что же для нас победа центристских сил на выборах в Канаде? Во-первых, новое правительство выходит из конфликта в Сирии. Хотя в своих предвыборных речах Трюдо и призывает на головы России новые санкции за Донбасс и Крым, но обещает вести с РФ диалог.
В Канаде самая мощная украинская диаспора, причем это галичинская эмиграция, чтобы получить ее поддержку у политика должна быть непримиримая позиция по украинскому вопросу. Но реалии жизни и традиции Канады диктуют другое: с противниками надо договариваться, поэтому диалог будет!

Политик Адам Смит – представитель партии «зелёных» считает: «Мне кажется, что в новом правительстве будут спокойнее относиться к ситуации на Украине… Мы перестанем демонизировать Путина, что делает дипломатию невозможной».

Если объединить обещания Трюдо и заявление других парламентариев Канады, можно рассчитывать на изменение риторики и возникновение диалога между странами, точно, а при благоприятном течении различных процессов, то и на восстановление отношений между государствами.

У нас совместные арктические проекты простаивают.

Игорь И,
специально для Politikus.ru
//