Западный финансовый капкан: Украина «повелась» на миллиард евро от ЕС

Западный финансовый капкан: Украина «повелась» на миллиард евро от ЕС
Фото: Andreas Wolochow / Shutterstock.com

Текущая экономическая ситуация на Украине, уверенно скатывающаяся по наклонной с начала так называемой «Революции достоинства», не выдерживает ровным счётом никакой критики. В производстве наблюдается колоссальный спад, вызванный удорожанием поставляемого сырья и бегством ключевых специалистов за рубеж, в потреблении – серьёзный спад покупательской способности населения, вынужденной выживать «от зарплаты до зарплаты».

Покуда правительство Украины не в состоянии аккумулировать бюджет самостоятельно и боится массовых волнений со стороны рядовых граждан, Киеву как никогда актуально «плясать под дудку» западного мира, столь ловко подставившего плечо своему «коллеге» в столь неспокойное время.

29 мая 2018 года страны Евросоюза от имени Совета ЕС вынесли решение одобрить новый пакет макрофинансовой помощи «Незалежной». Фактически, будет выделен дополнительный миллиард евро в виде займа, который якобы позволит «покрыть финансовые потребности» Украины на срок в два с половиной года. А дальше – хоть трава не расти, главное – обозначить свою надобность Европе.

Примечательно, что поддержка стабилизации экономики и структурных реформ «Незалежной», обозначенная в документе, никоим образом не будет контролироваться извне: не стоит и говорить, что большая часть денег в очередной раз уйдёт «в никуда»: переименование улиц и постаментов памятников, отвратительные социальные программы и новые «угодья» ответственных за распределение финансов чиновников.

«Дальнейшие выплаты будут обусловлены тем, что Украина будет уважать демократические механизмы и верховенство права и гарантирует уважение к правам человека. Они подлежат экономической политике и финансовым условиям, сосредоточивая внимание на структурных реформах и надежных государственных финансах, включая сроки их выполнения», – отмечается в сообщении Еврокомиссии.

По всей видимости, транш так и не найдет адресата, если комплексно разобраться в озвученном выше тезисе. О каком соблюдении прав человека может идти речь, если Украина в данный момент является наиболее опасной страной для представителей СМИ? Как бы это печально ни звучало, но за примером во временном интервале «далеко ходить не надо»: вечером 29 мая 2018 года в своём доме в Киеве был застрелен журналист Аркадий Бабченко. По предварительной версии, он скончался от трёх огнестрельных ранений в спину.

Основываясь лишь на этом можно предположить, что дальнейшая макрофинансовая помощь Украине, застрявшей в «лихих девяностых», войне и коррупции, находится под большим вопросом. Механизм возврата, основанный на бросовой продаже национальных богатств и передаче в пользование иностранному бизнесу ключевых предприятий государства, давно себя изжил.

«Долг платежом красен», – есть основа основ хоть в людских, хоть в межправительственных отношениях. Хомут затягивается всё сильнее – на смену транспортировочной «игле» и отчислений от прохождения российского газа не осталось и следа. Появилась «игла» кредитная. А это – весьма колоссальный просчёт министерства финансов Украины, позарившихся на заманчивые экономические послабления.

А.М. Василевский //