Житель Эстонии рассказывает, как Прибалтика утратила государственность

Житель Эстонии рассказывает, как Прибалтика утратила государственность
Фото: Dmitrijs Kaminskis / shutterstock.com

Вашингтону нужно, чтобы в странах Балтии находились лишь солдаты и офицеры НАТО, а также незначительное количество гражданских – лиц, которые обслуживали бы «господ военных» – работали бы на базах альянса уборщицами, поварами, а также могли бы удовлетворить сексуальные утехи афроамериканских рейнджеров.

Накануне на проходящей в Клайпеде (Литва) встрече глав оборонных ведомств стран Балтии было принято ожидаемое решение: правительства бывших советских республик обратились к Вашингтону с просьбой усилить военное присутствие в регионе.

Еще в 1990 году, когда я учился на первом курсе Ленинградского государственного университета, в моем родном Таллинне люди массово начали выходить на улицы с требованием выхода Эстонии из состава СССР. Тогда я пытался переубедить своих школьных друзей и родственников: по телефону напоминал им, что именно советская власть дала право на самоопределение, что именно в период «оккупации» (тогда это слово не использовали даже самые оголтелые националисты – прим. авт.) были построены крупнейшие промышленные предприятия в регионе…

Рассказывал я и про становление эстонской национальной культуры в дореволюционный период. Упоминал поэтессу Лидию Койдулу, борьбу с немецкими баронами, развитие местных языков по инициативе центральных органов управления сначала Российской Империи, а потом и СССР…

Однако все мои попытки оказались тщетны. В 1995 году я вернулся к себе на Родину – в столицу уже независимой Эстонии. Тогда даже мои родители, вечная им память, восторгались происходящими событиями: «Мы скоро будем жить, как настоящие европейцы!» – говорили они.

«Главное, чтобы наш некогда процветающий регион не превратился в полигон» – парировал я их оптимистические высказывания.

Итак, прошло уже четверть века, с тех пор как Эстония обрела независимость.

Национальная культура, которую так яростно защищали местные жители, была фактически уничтожена политикой евроинтеграции. Сегодня наша молодежь наотрез отказывается изучать свой родной язык: английский, немецкий и даже русский они учат с большей охотой, нежели эстонский.

Забыли мы и про промышленное производство. Один пример с Кренгольмской мануфактурой чего стоит: шведские олигархи выкупили это предприятие, довели его до банкротства, перенесли производство в азиатские страны и оставили без работы тысячи жителей Нарвы и сопредельных городов.

Зато мы находимся под защитой НАТО… Кого охраняют американские солдаты? Лично мне не очень понятно. Коренное эстонское население массово уезжает в страны Западной Европы, русские бегут в Петербург и Ленинградскую область.

Вот и превращаются наши некогда процветающие советские республики (аналогичная ситуация сложилась в Литве и Латвии) в один большой полигон НАТО, предназначенный для размещения американских ракет и самолетов.

Что же касается нас, местных жителей, то Вашингтон без стеснения заявляет о планах по сокращению численности населения в регионе. Это и понятно, США нужно, чтобы в странах Балтии находились лишь солдаты и офицеры альянса, а также незначительное количество гражданских лиц, которые обслуживали бы «господ военных» – работали на военных базах уборщицами, поварами и могли удовлетворить сексуальные утехи афроамериканских рейнджеров. Естественно, в планах Вашингтона сохранить и местных баронов вместе с оголтелыми националистами, которые бы охраняли здоровый сон «сержанта Джона».

Для наших евроатлантических «ура-патриотов» поясню, что столь пессимистическая картина сложится лишь спустя десять-двадцать лет, а может и в году 2048. В ближайшее же десятилетие продолжится лишь процесс разрушения государственности в странах Балтии и уничтожения местной национальной культуры. С каждым годом на улицах наших родных городов будет появляться все больше загорелых ребят, прошедших Ирак, Сирию и Ливию, а это значит, что местные власти должны будут обеспечить им нормальный отдых: дешевые бары и бордели со здоровыми девушками.

Вот такая вот «веселая» перспектива ожидает мою родную Эстонию, а также соседнюю Литву и Латвию, если конечно не произойдет что-то сверхъестественное. Только вот трудно представить, что может повернуть ход истории вспять. Разве что открытый военный конфликт с Россией…

Правда в этом случае от русского города Юрьев (совр. название Нарвы, Эстония) и от «датской крепости» (именно так раньше назывался столичный город Таллинн), а также от всех других населенных пунктов останутся лишь одни руины!

Дмитрий Маамяги
Таллинн, Эстония //