Жизнь превратится в ад — чем нам грозит глобальное потепление? (ФОТО)

К 2050 году в Лондоне в разгаре лета будет так же жарко как в Барселоне, а в Рио-де-Жанейро лето будет ощущаться как в Гаване. 

В Москве будет так же жарко в июле как в Детройте, а Санкт-Петербург будет напоминать Софию. Максимальная температура летом возрастет на 5,5 и 6,1 градусов при среднем росте годовой температуры в 3 и 2,9 градуса соответственно.

Таковы результаты исследования, представленные в докладе лаборатории Краутера в Техническом университете Цюриха. Ученые оценивали, как глобальный рост средних температур в 2 градуса Цельсия отразится на средних летних температурах в 520 городах мира.

Засуха в Индии: во многих странах мира люди уже сейчас сталкиваются с переменами в климате

Наиболее заметные изменения произойдут в северных широтах. 

В странах Западной и Северной Европы средняя летняя температура возрастет на 3,5 градуса, а зимняя — на 4,7 градуса.

Однако радоваться этому не приходится.

Вместе с ростом температур придут экстремальные явления — лесные пожары, периоды крайней жары, внезапные бури и торнадо, не говоря о засухе и наводнениях.

Особенно это коснется городов в тропической зоне, хотя изменения температур там будут не столь заметными как в умеренных климатических зонах. Тем не менее, более чем в 20% городов, в том числе в Манаусе, Либревиле, Куала-Лумпуре, Джакарте, Янгоне и Сингапуре, будет наблюдаться совершенно новые климатические условия, с которыми они ранее не сталкивались. 

За пределами исторического опыта

«С моей точки зрения, фундаментальным выводом этого исследования является то, что 100 городов, расположенных в экваториальных районах, испытают условия, которые не имеют прецедента в истории человечества», — говорит Джеймс Дайк, профессор университета в Эксетере в Британии.

«Это ставит вопрос о том, будет ли вообще возможно существование в этих городах. Мы можем столкнуться с массовым переселением и миграцией».

Статья об этом исследовании, опубликованная в журнале PLOS One, является первой попыткой оценить воздействие глобального роста температур на условия обитания в крупнейших городах мира.

Ученые из Цюрихского университета отмечают, что их главной задачей было помочь людям представить надвигающиеся перемены, используя аналоги, уже сейчас известные им.

К 2050 году Париж и другие европейские города могут измениться до неузнаваемости

«История свидетельствует, что данные и научные факты сами по себе не в состоянии побудить людей изменить свои привычные представления или заставить их действовать», — говорит ведущий автор исследования Жан-Франсуа Бастен.

Профессор Ричард Беттс, сотрудник Метеорологического управления Британии, который не принимал участия в исследовании, считает, что новые результаты помогают поставить проблему изменения климата в контекст повседневного существования человечества.

«Что еще важнее, — отмечает он, — эти данные свидетельствуют о том, что многие районы мира столкнутся с климатическими условиями, которые не имеют аналога в истории человечества».

Станет ли мир теплее на 2 градуса Цельсия?

Рост глобальных температур на 2 градуса к 2050 году обычно отсчитывается с отметки «допромышленного периода» — 1850–1900 годы — когда рост выбросов парниковых газов в атмосферу еще не начал менять климат. 

К настоящему времени этот рост уже составил 1 градус Цельсия, по данным Межправительственной комиссии ООН по изменениям климата.

При нынешних темпах разогрева атмосферы — примерно 0,2 градуса за десятилетие, рост температур может составить 1,5 градуса в период 2030–2052 гг. ООН предупреждает, что превышение этого порога может привести к непредсказуемым последствиям для дальнейшей судьбы человечества.

Однако уже сейчас высказываются предположения, что к 2100 году рост температур составит 2,9–3,4 градуса по Цельсию.

Лондон может стать субтропическим городом как Барселона, где уже в 2008 году отмечалась сильная засуха

Дьявол в деталях

Авторы исследования исходят из того, что в ближайшие годы будут приняты новые и более радикальные меры по ограничению выбросов в атмосферу парниковых газов.

Чтобы удержаться на отметке 1,5 градуса, такие выбросы необходимо сократить на 45% к 2030 году, и достичь нулевого уровня к 2050 году.
Авторы статьи исходят из сценария, согласно которому пик таких выбросов будет достигнут к 2040 году, а затем они начнут снижаться.

Профессор Габи Хегерл из Эдинбургского университета считает, что данное исследование не охватывает всей картины происходящих климатических изменений.

«Оно не учитывает отдельные события типа периодов жары, засух и наводнений, — отмечает он. — Кроме того, там ничего не говорится о поднятии уровня моря, с которым столкнутся многие города мира».

Майк Локвуд, профессор физики космического пространства в университете Рединга, также предупреждает о потенциальной угрозе созданной человечеством инфраструктуре.

«Многие сочтут, что если климат в Лондоне станет таким же как в Барселоне, ничего страшного не случится, если, конечно, вы не страдаете от астмы или от сердечно-сосудистых заболеваний, — говорит он. — Однако Лондон стоит на подушке из глины, а если глина пересыхает, она утрачивает прочность. Под воздействием сильных дождей она снова расширяется при намокании. Как всегда, в деталях этих климатических прогнозов прячется дьявол, который готовит нам непредсказуемые неприятности».

Читайте также: Ты больше не бессмертный: «Азов» передал Порошенко пугающее послание Зеленского (ВИДЕО)