Зрада: Разрекламированная украинская соцсеть закрывается, не начав работать

Канадская IT-компания StartupSoft, которая занималась разработкой и инвестировала в проект новой социальной сети Ukrainians, отказалась и дальше финансировать проект, потому что не верит в его перспективность. Причина – зарегистрированные пользователи недостаточно активно пользовались демо-версией соцсети.

Об этом сообщила создательница Ukrainians Александра Струмчинская.

«Ожидания инвесторов касательно активности уже зарегистрированных пользователей в соцсети не оправдались. Темпы роста активности использования доступных функций (хотя запущены были не все они) были не такими быстрыми, как того ожидали инвесторы. Поэтому в StartupSoft решили, что дальше продолжать разработку не имеет смысла, поскольку они не видят перспективы развития этого проекта», – рассказала Струмчинская.

Сама девушка выступает против закрытия проекта и считает его несправедливым по отношению к тем пользователям, которые уже зарегистрировались в соцсети, поверили в проект и ждали окончательного запуска приложения.

«Это решение имело бы право на жизнь, если бы продукт уже был полноценно реализован. А так соцсеть закрывается, еще не успев открыться. Этот момент развития, момент реальных рекомендаций пользователей, которые бы призывали друзей, мог бы наступить, когда соцсеть заработала бы в полной мере. И тогда уже можно было бы принимать решение – работает это или нет, принимает это аудитория или нет, популярно это или нет», – утверждает Александра.

По ее словам, таким образом команда не сдержала обещание, данное украинцам еще в мае этого года, когда был открыт сбор подписей за создание новой соцсети. «Мы поставили цель – собрать 50 тысяч подписей (нужное количество в итоге набралось за три дня – Прим.ред.), а взамен пообещать людям через четыре месяца предоставить готовый продукт, который можно было бы оценивать, – напоминает Струмчинская. – А сейчас это выглядит несправедливо по отношению ко всем пользователям, которые уже зарегистрировались в соцсети. Мол, держите, пробуйте, а теперь мы ничего доделывать не будем. Обещанное должно быть сделано без всяких ультиматумов».

За прошедшие три месяца с момента запуска демо-версии в соцсети уже зарегистрировалось почти 400 тысяч человек. Из анонсированных функций пока что работает только часть: открыта регистрация, есть возможность обмениваться сообщениями в мессенджере, поиск друзей и сообществ. Этот функционал доступен на платформах web и Android – iOS-версию приложения разработчики сделать не успели. К тому же, из базового функционала не запущены разделы «Музыка», «Фото» и «Видео».

При этом разработчики отказались передавать другой команде право доработать продукт без их участия. Но Струмчинская отметила, что есть возможность выкупить права на доработку соцсети – если найдется другой инвестор. Пока что проект Ukrainians заморожен. Неизвестно, останутся ли доступными уже запущенные функции соцсети или же продукт вообще пропадет из открытого доступа.