Зюганов предлагает вернуть смертную казнь за терроризм и крупные хищения

Зюганов предлагает вернуть смертную казнь за терроризм и крупные хищения
фото: © Станислав Красильников/ТАСС/Архив

В российскую судебную практику должна вернуться норма о вынесении смертных приговоров, в том числе за терроризм и хищения в крупном масштабе. Об этом заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
“Общество не готово к отмене смертной казни, – сказал Зюганов в эфире телеканала “Россия 24″. – За воровство в особо крупном размере, наносящем ущерб всем гражданам страны, была и раньше высшая мера наказания. Мы поторопились с ее отменой”.

В качестве примера преступлений, за которые может быть применена высшая мера наказания, лидер КПРФ привел терроризм и крупные хищения. В частности, хищения при строительстве космодрома Восточный, за которые, по его мнению, нужно “открутить уши вместе с головой”.

Мораторий на смертную казнь действует в России с 1996 года, после вступления страны в Совет Европы. 16 апреля 1997 года Россия подписала Протокол №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни. В последний раз такой приговор был приведен в исполнение 2 сентября 1996 года. //