«Больше всех вдохновляет Щербакова: у нее были переломы, как и у меня, но она добилась своего»

«Больше всех вдохновляет Щербакова: у нее были переломы, как и у меня, но она добилась своего»

«Немного боялся Тутберидзе поначалу, но это прошло»
— Как ты увлекся фигурным катанием в Грузии? Далеко не самый популярный вид спорта в твоей стране.

(function(){
var advPlace = document.querySelector(‘._s_banner_adcenter:not([data-adv-load])’);
var gap = document.createElement(‘div’);
gap.className = ‘rg’;
g_gazeta.addResizeListener(advPlace,function(el){
if(el.offsetHeight>10){
el.after(gap);
}else{
gap.remove();
}
});
})();
AdfProxy.ssp(‘._s_banner_adcenter’, {
‘p1’: ‘bwrhb’,
‘p2’: ‘fomw’,
‘pct’: ‘a’,
}, {
‘begun-auto-pad’: “432328744”,
‘begun-block-id’: “442235190”
});

— В фигурное катание меня привели родители, когда мне было шесть лет, — для здоровья, хоть у меня и не было особых проблем с ним.
Поначалу мне не очень нравилось заниматься, да и условия были не совсем комфортными: если стандартный каток размером 60х30 метров, то у нас он был примерно 20х20. Я там прозанимался 2,5 года, пока каток не закрыли на ремонт. В итоге его ремонтировали три года (смеется).
Все это время я не катался, поддерживал форму только в зале, занимался учебой и в общем-то забыл про фигурное катание.
Когда каток снова открыли, мне было уже 13. Но я решил вернуться и снова попробовать. У меня начало получаться — я очень любил прыгать, — и в 14 лет я перебрался в другой город — Батуми, где каток был побольше.
— А спустя еще год ты уже переехал в Москву и стал заниматься в группе Этери Тутберидзе.

(function(){
var advPlace = document.querySelector(‘._s_banner_inread:not([data-adv-load])’);
var gap = document.createElement(‘div’);
gap.className = ‘rg’;
g_gazeta.addResizeListener(advPlace,function(el){
if(el.offsetHeight>10){
el.after(gap);
}else{
gap.remove();
}
});
})();
AdfProxy.ssp(‘._s_banner_inread’, {
‘p1’: ‘bryhb’,
‘p2’: ‘fcvb’,
‘pct’: ‘a’,
},{
‘begun-auto-pad’: “432328744”,
‘begun-block-id’: “432328918”
});

— Да. Я понимал, что в Грузии особых перспектив нет, а в Москве работают очень хорошие специалисты. Чтобы продолжать прогрессировать, мне надо было переехать. Я отправился в Москву с мамой, а учиться продолжил в Грузии дистанционно. Таким образом я закончил школу, а теперь учусь онлайн в институте на спортивном направлении.
— Чем твоя жизнь в Москве отличается от жизни в Грузии?
— Основное отличие было в том, что поначалу у меня было мало друзей и знакомых, но со временем их стало больше. В Грузии у меня семья: в данный момент я живу в Москве один.
Еще сложность в том, что у меня нет российского паспорта, поэтому раньше я каждые три месяца возвращался в Грузию, чтобы сделать новую визу. Этой зимой я провел на родине больше месяца, пока занимался этим вопросом, и лишь недавно вернулся к тренировкам в Москве.

._s_banner_native3 {
position: relative;
z-index: 10;
float: right;
width: auto;
margin: 0 0 5px 20px;
max-width: 300px;
font: normal 13px/16px ‘Roboto’;
}
._s_banner_native3 .ad_native_img__img {
display: block;
width: 100%;
}
._s_banner_native3 .ad_native_sponsored {
position: absolute;
top: 0;
left: 0;
padding: 2px 5px;
background: rgba(255,255,255,.7);
color: #333;
}
._s_banner_native3 .ad_native_img {
margin-bottom: 7px;
}
._s_banner_native3 .ad_native_sponsored_clone {
display: none;
}
._s_banner_native3 .ad_native_title {
font: bold 16px/1.2 “Lora”, serif;
color: #595959;
margin-bottom: 5px;
}
._s_banner_native3 .ad_native_desc {
font: normal 13px/1.25 “Roboto”, sans-serif;
color: #505050;
}

AdfProxy.sspScroll(‘._s_banner_native3’, {
‘p1’: ‘bwjcl’,
‘p2’: ‘fjgk’,
‘pct’: ‘a’,
},{
‘begun-auto-pad’: “432328744”,
‘begun-block-id’: “439285592”
});

К счастью, теперь мне дали визу на год, и я смогу реже проходить эту процедуру. Сейчас начал потихоньку восстанавливать кондиции. Раньше из-за частых переездов в Грузию и обратно я постоянно терял форму: когда на три недели уезжал делать визу, то все это время не мог выходить на лед.
— Как тебе удалось в таких непростых условиях попасть в группу Тутберидзе?
— Изначально я просто хотел поставить программу у Даниила Марковича Глейхенгауза. Приехал на сборы группы Этери Георгиевны, и там мне уже очень сильно помогла Федерация фигурного катания Грузии: президент федерации сделал многое для того, чтобы я смог кататься в этой группе.
Теперь со мной на тренировках работают Этери Георгиевна, Даниил Маркович и Сергей Викторович Дудаков — все в одинаковой степени, а программы ставит только Даниил Маркович.

— Как строится твое взаимодействие с тренерами? На этапе Гран-при в Сочи видела, что ты часто подъезжал к Сергею Дудакову и Даниилу Глейхенгаузу на тренировках и о чем-то советовался, в то время как большинство фигуристов работали самостоятельно.
— Мне кажется, что я общаюсь с тренерами столько же, сколько и остальные спортсмены, а в Сочи дело было в том, что я неожиданно туда попал.
Мне сказали, что надо ехать на Гран-при Сочи, когда я находился в Грузии, в очередной раз делал визу и не катался уже десять дней. По этой причине в Сочи я так много консультироваться с тренерами — обсуждали мои ошибки и что нужно исправить. После десятидневной паузы всегда немного тяжело вернуться в рабочий режим.
— Как прошел твой первый день в «Хрустальном»?
— Это была самая обычная тренировка.
Я приехал, познакомился с тренерами, затем вышла Этери Георгиевна, я с ней поздоровался и просто стал выполнять задания. Немного боялся ее поначалу, но это прошло.
— Тутберидзе хорошо знают в Грузии?
— Да, ее знают, но я бы не сказал, что очень хорошо. Все-таки в Грузии фигурное катание не столь популярный вид спорта. Но сейчас мы делаем все, чтобы оно стало более популярным, чтобы про него в стране узнало как можно больше людей. Федерация очень старается для этого.
— Ты говорил, что иногда Тутберидзе даже просила тебя научить ее каким-то словам по-грузински.
— Да, обычно что-то простое — типа «Привет» или «Как дела». В контексте какой-то ситуации она может подозвать меня и попросить перевести что-то на грузинский, но это не про фигурное катание. В грузинском языке нет своих слов для терминов фигурного катания — все звучит так же.

//iGallery({domEl: _igallery_14243233});

«Не обращал внимания на уход Косторной»
— Что тебя сильнее всего удивило в новой группе?
— Система тренировок сильно отличалась. Раньше я так много никогда не прыгал, да и вообще так много не тренировался.
В этой группе следят за моим весом, здесь мы каждый день взвешиваемся. Да и сам стараюсь следить за весом, чтобы было меньше травм и проблем со здоровьем. Чем больше вес, тем выше риск травм.
Занятия стали более сложными: мы много работали над связками, поменялась техника прыжков… График стал более плотным. Больше прыжков, хореографии, танцев. В Грузии танцами я практически не занимался.
— В «Хрустальном» ты стал работать над хореографией с Алексеем Железняковым?
— Да. Занятия с ним помогли мне больше раскрыться. Конечно, еще есть куда двигаться и расти, но я стал более хореографичным. Также к нам приглашали хореографов, с которыми мы работали у станка, — это тоже помогло.

— Алексей Железняков ярко заступается за группу Тутберидзе в соцсетях. Как вы с ребятами реагируете на его высказывания?
— Честно, не следил за ним в соцсетях, так что не могу ничего сказать про его посты.
— Кто для тебя самый близкий человек сейчас в группе?
— Морис Квителашвили. Он сильно помог мне освоиться в группе и продолжает поддерживать в любой ситуации.
Вообще у нас очень дружная команда. Девочки дарят нам на 23 февраля подарки и открытки, и мы им в ответ на 8 марта. Даже на 14 февраля в прошлом году мы с Морисом видео записали — всегда пытаемся сделать что-то креативное.

(function() {
VK.Widgets.Post(“vk_post_-97272391_323829”, -97272391, 323829, ‘OuoORxIUHMv5Bx3Q6yW4lYncaRE’);
}());

На Новый год тоже обычно поздравляем друг друга в группе — только в этом году было немного не до того, потому что шел очень напряженный сезон. В самом разгаре была подготовка к чемпионату Европы.
— А был ли какой-то праздник, когда ребята вернулись с Олимпийских игр?
— Я прилетел из Грузии позднее, поэтому не знаю, как именно их встречали здесь после Олимпиады. Знаю только, что поздравили всех, и я очень рад за них. Все показали на Играх свой максимум.
— А когда фигурист уходит из группы, устраиваются ли какие-то проводы? Например, недавно ушла Алена Косторная.
— Нет, ничего особенного в таких случаях не устраивают. Откровенно говоря, я не обращал внимания на уход Алены. Это тоже случилось до того, как я вернулся из Грузии, и прошло без меня, так что я никак не воспринял это.

//iGallery({domEl: _igallery_14252815});

«До сих пор больше всех вдохновляет Щербакова»
— Отец Анны Щербаковой рассказывал, что у вас в группе проводятся баттлы: фигуристы делятся на команды и соревнуются в исполнении прыжков.
— Честно, про это не знаю. Видимо, когда проводились эти баттлы, я сидел с переломом и не застал их.
— В интервью «Спорт-Экспрессу» ты рассказывал, что получил перелом, как только переехал в Москву. Почему так получилось? Перестарался в начале?
— Возможно, где-то и перестарался, но, скорее всего, это была проблема роста.
Мышцы не успевали за костями. Они были слабыми, а я все равно продолжал тренироваться. И начались переломы. Всего их было три — и три операции. И еще одна будет. Не знаю пока когда, но ее надо делать — доставать титановые болтики из ноги.
— Это все после 15-ти лет началось?

08 марта 22:32

— Да. Первый перелом был в 15 лет, второй в 16, третий в 17. Самый сложный был первый. После операции я еще месяц был в гипсе, потом еще две-три недели хромал, затем началась реабилитация. Хочу сказать огромное спасибо грузинской федерации, которая в тот момент очень поддерживала и помогала. А главное — всегда в меня верила.
— Что стимулирует тебя продолжать кататься? Раньше ты говорил, что больше всего из фигуристов тебя вдохновляет именно Анна Щербакова.
— Да, это до сих пор так.
Аня всегда борется до конца на каждом старте и показывает отличные прокаты. Кроме того, у нас немного похожие истории: у нее тоже были переломы, как у меня, — в том числе и в этом году. Но она восстанавливалась после них и добивалась своего, — это очень круто на самом деле.
После такой тяжелой травмы Аня показывала на соревнованиях четверные флип и лутц — я считаю, что это просто супер.
— А из зарубежных фигуристов кто тебя вдохновляет?
— Нэйтан Чен. Я болел за него на Олимпиаде и очень рад, что он выиграл. Мне действительно нравится его катание: все прыжки у Нэйтана очень четкие и очень техничные.

//iGallery({domEl: _igallery_14252947});

«На следующую Олимпиаду буду строить уже серьезные планы»
— На Олимпиаде в Пекине Грузия впервые выступила в командном турнире и была близка к тому, чтобы попасть в произвольную программу. Правда, за Грузию выступали много бывших россиян — Морис Квителашвили, Анастасия Губанова, Мария Казакова и Георгий Ревия. Сколько нужно времени, чтобы за Грузию выступали исключительно отечественные фигуристы?
— Надо построить в Грузии катки, и тогда развитие фигурного катания пойдет быстрее. Таланты у нас есть. Но я очень рад, что сейчас наша команда усилилась классными фигуристами. Участие сборной Грузии в командном турнире Олимпиады — это большой успех.
— В этом сезоне у сборной Грузии была одна квота в мужском одиночном катании, и ты боролся за попадание на Олимпиаду с Морисом Квителашвили. Чего не хватило, чтобы выиграть конкуренцию?
— Не хватило уверенности в себе. Я не очень рассчитывал на эту Олимпиаду, хотя понимал, что всякое может случиться и надо готовиться. Однако Морис в этом сезоне показал хорошие результаты и по праву получил путевку на Олимпиаду. Я за него очень болел. Но на следующую Олимпиаду я буду строить уже серьезные планы.
— Как в целом запомнишь этот сезон?
— Для меня это в принципе первый сезон в карьере. До этого я нигде не выступал 3,5 года, не считая того юниорского чемпионата мира, который прошел в 2020 году.

06 марта 15:17

В сезоне-2021/22 я, конечно, остался недоволен многими своими стартами. На Гран-при в Сочи, например, мне удалась произвольная программа, но короткая не получилась совсем. Что касается чемпионата Европы, то там были свои сложности, и я не смог показать многое из того, что было задумано. Но надо просто идти и работать дальше.
— Какие планы на остаток сезона?
— Думаю, никуда больше не поеду, потому что на юниорский чемпионат мира я уже не прохожу по возрасту. Буду тренироваться в Москве, работать над вращениями и скольжением. Также стоит задача выучить остальные четверные прыжки. Сейчас я исполняю тулуп и сальхов, но уже пробовал делать лутц и флип. Были неплохие попытки четверного лутца, но время покажет. Главное — собирать все на соревнованиях.
— Вся группа продолжает сейчас тренироваться, несмотря на то что почти никто не поедет на чемпионат мира?
— Да, мы продолжаем работать в обычном режиме.
«Хотел бы посотрудничать со Slava Marlow и другими исполнителями, у всех бы чему-то научился»
— Какие у тебя есть увлечения, помимо фигурного катания?
— Меня вдохновляет музыка — я пишу ее на компьютере в разных жанрах. В 2020 году во время карантина мне было совсем нечего делать, все было закрыто, я начал лазать в компьютере — и увлекся этой программой. Пока сочиняю без текста — только музыку. Выкладываю ее на своем Youtube-канале.
Ориентируюсь на зарубежных исполнителей — таких, как Трэвис Скотт и NLE Choppa, — слушаю их биты и мелодии. Из российских исполнителей мне нравятся биты Slava Marlow — мне кажется, он лучший в России в этом деле. Также вдохновляют биты Скриптонита.
Если бы была возможность, то когда-нибудь хотел посотрудничать с ними и вообще с любым известным исполнителем. У всех бы чему-нибудь научился и взял что-то новое для себя.

— А не хотел бы вести свой блог на YouTube, как Морис Квителашвили и Алена Косторная?
— Морис и Алена снимают крутые блоги, но меня самого не очень это интересует. Я бы больше сосредоточился на музыке.
— Мог бы написать музыку для фигурного катания?
— Это уже очень сложный уровень. Пока не задумывался об этом.
— Ты выкладывал в Instagram Stories фото с игроком сборной России Денисом Черышевым. Футболом тоже увлекаешься?
— Да, слежу немного. Болею за «Реал Мадрид», когда есть время, смотрю матчи. Бывает, что очень устаю после тренировок, и уже нет сил даже смотреть, но все важные матчи я обязательно включаю.
В какой-то момент у «Реала» пошел спад, хотя в целом он мне нравится под руководством Карло Анчелотти. И мне кажется, что команде нужен Килиан Мбаппе. Такой классный, быстрый нападающий, как Мбаппе, «Реалу» точно не помешает.
— А Эрлинг Холанд?
— Он тоже очень сильный футболист, но я не знаю… Пусть это уже «Реал» сам решит (смеется).