Будут отрывать голову и делать больно: В субботу Деревянченко сразится за пояс IBF

   За три месяца многие наверняка соскучились по крупным боям с участием украинцев. Утолять голод, свой и болельщиков, будет 31-летний средневес Сергей Деревянченко. В субботу, 27 октября (по-нашему утром 28-го), он откроет осенне-зимний сезон “сине-желтых” титульных боев, выйдя против американца Дэниела Джейкобса в нью-йоркском Hulu Theater. Это первая попытка Деревянченко завоевать чемпионский титул – вакантный пояс IBF.

СЕМЕЙНЫЙ РАСКОЛ. Бой напоминает противостояние двух братьев, чьи родители вынуждены разделиться и поддерживать только одного из детей. Дело в том, что Деревянченко и Джейкобс – из одной команды, в прошлом спарринг-партнеры. Обоих тренировал американский тандем Андре Розье и Гэри Старк. Но когда оказалось, что ученикам придется боксировать против друг друга, наставники временно “развелись”. Розье остался с Джейкобсом, который с ним с 14 лет, а Старк взял на себя Деревянченко. “Если бы мог, разделился бы надвое, – сетовал Андре. – Я всем говорю: Дэнни – мой сын, а Сергей – племянник. И нужно быть возле сына”. Оба боксера следуют принципу: “В ринге нет друзей”. “Буду стараться сделать ему больно, как и он мне”, – говорит наш Техник. “Он друг, классный чувак и настоящий джентльмен. Но это не влияет на мое желание оторвать ему голову”, – вторит Золотой ребенок.

11_32

ОПЫТ VS ГРОМ. Фаворитом считается Джейкобс, почти ровесник украинца, но с 7-летней форой он провел в три раза больше боев. Уже и пояс примерял, пусть и регулярный (WBA), и зарился на титулы Головкина, но уступил в 12 раундах. Деревянченко тоже дурака не валял: не забываем про аматорский бокс! В 2007-м он взял “бронзу” ЧМ и пять лет посвятил Всемирной серии бокса, где выступал за “Италию Тандер” и “Астану Арланс”, дважды становился чемпионом и за 24 боя уступил лишь раз. В профи и хотел бы драться чаще, но с организацией боев не складывалось. “Частично это моя вина, но главная проблема в нежелании ТВ платить за парня, незнакомого публике. И в том, что не каждый хочет драться с таким монстром, как Сергей, добровольно”, – оправдывается промоутер украинца Лу Дибелла.

БЛИЗКО НЕ ПОДХОДИМ. Джейкобс – многосторонний боксер. Он превосходит Деревянченко по габаритам и владеет мощным нокаутирующим ударом, но в то же время проворен и мастерски использует джеб. Украинец же стратег – выжидает и играет на ошибках соперника, впрочем, силу тоже долго не скрывает, о чем говорят 10 боев, выигранных нокатуом. “Он продумывает, куда нанести удар, куда отойти, раскусывает противника”, – описывает подопечного Старк. “Спарринги показывали, что в ближнем бою у меня особо ничего не получалось, но со средней и иногда дальней дистанции выходит”, – говорит Сергей. “Это будут не шахматы и не гонки, а настоящая битва, – уверен Дибелла. – В субботу Деревянченко станет звездой”.

12_35

БОРЕЦ И МОТИВАТОР ЧУДА. В бокс Деревянченко привел его отец, сам бывший боксер. Джейкобс же рос в женском царстве: его воспитывали мама, бабушка и тети, а драться научился из-за того, что его задирали в школе. Сейчас у обоих есть сыновья. У Сергея и жены Ирины, живущих в Нью-Йорке, растет 8-летний Матвей, который занимается борьбой. У Дэнни на год старше – Нэйт, по словам американца, ставший его мотивацией в борьбе с раком костей, частично парализовавшим его тело 7 лет назад. Он стал первым боксером, вылечившимся от рака, который добыл титул, – камбек принес ему прозвище “Чудо-человек”.

Segodnya.ua