«Истеричная реакция»: почему «Краснодар» уволил Гончаренко

«Истеричная реакция»: почему «Краснодар» уволил Гончаренко

На сайте черно-зеленого клуба появилась всего одна лаконичная строчка: «Руководство ФК «Краснодар» приняло решение отправить в отставку главного тренера Виктора Гончаренко и двух его помощников — Василия Березуцкого и Александра Ермаковича». Выглядело это довольно сухо.

//iGallery({domEl: _igallery_});
Никаких благодарностей и пожеланий удачи в дальнейшей карьере, как принято в подобных ситуациях. Довершает впечатление фраза о том, что «руководство «Краснодара» приняло решение отправить в отставку…», в то время как обычно в официальных заявлениях говорится, что стороны расторгли контракт «по обоюдному согласию», — даже если очевидно, что тренер совсем не справился с работой.
(function(){
var advPlace = document.querySelector(‘._s_banner_adcenter:not([data-adv-load])’);
var gap = document.createElement(‘div’);
gap.className = ‘rg’;
g_gazeta.addResizeListener(advPlace,function(el){
if(el.offsetHeight>10){
el.after(gap);
}else{
gap.remove();
}
});
})();
AdfProxy.ssp(‘._s_banner_adcenter’, {
‘p1’: ‘bwrhb’,
‘p2’: ‘fomw’,
‘pct’: ‘a’,
}, {
‘begun-auto-pad’: “432328744”,
‘begun-block-id’: “442235190”
});
Кажется, что Гончаренко и «Краснодар» расстались не лучшим образом. Не исключено, что увольнение стало для белорусского специалиста неприятным сюрпризом. Во-первых, его контракт действовал до конца сезона-2022/23. Во-вторых, последний матч «быки» провели 12 декабря, и за это время можно было давно найти нового специалиста, но даже слухов об этом до настоящего времени не возникало. А в-третьих, «Краснодар» идет на пятом месте в Российской премьер-лиге (РПЛ) с 26 очками, всего на один балл отставая от ЦСКА (четвертое место) и на два — от «Сочи» (третье). Не такой уж плохой результат для команды, которая в прошлом сезоне финишировала десятой, и еще есть все шансы побороться за призы.По информации известного инсайдера Ивана Карпова,
(function(){
var advPlace = document.querySelector(‘._s_banner_inread:not([data-adv-load])’);
var gap = document.createElement(‘div’);
gap.className = ‘rg’;
g_gazeta.addResizeListener(advPlace,function(el){
if(el.offsetHeight>10){
el.after(gap);
}else{
gap.remove();
}
});
})();
AdfProxy.ssp(‘._s_banner_inread’, {
‘p1’: ‘bryhb’,
‘p2’: ‘fcvb’,
‘pct’: ‘a’,
},{
‘begun-auto-pad’: “432328744”,
‘begun-block-id’: “432328918”
});
одной из причин увольнения Гончаренко стал его конфликт с владельцем команды Сергеем Галицким. Якобы специалист слишком резко отреагировал на увольнение своего помощника Руслана Зубика, которое произошло в декабре. «Истеричная и контрпродуктивная реакция Виктора Михайловича ускорила расставание клуба с Гончаренко», — говорится в сообщении.По информации «Чемпионата», Гончаренко несколько дней не брал трубку в ответ на звонки руководства «Краснодара», что окончательного убедило Галицкого в необходимости увольнения.Бывший тренер сборной России Сергей Балахнин в беседе с «Газетой.Ru» назвал еще одну важную причину расставания с белорусским специалистом.
._s_banner_native3 {
position: relative;
z-index: 10;
float: right;
width: auto;
margin: 0 0 5px 20px;
max-width: 300px;
font: normal 13px/16px ‘Roboto’;
}
._s_banner_native3 .ad_native_img__img {
display: block;
width: 100%;
}
._s_banner_native3 .ad_native_sponsored {
position: absolute;
top: 0;
left: 0;
padding: 2px 5px;
background: rgba(255,255,255,.7);
color: #333;
}
._s_banner_native3 .ad_native_img {
margin-bottom: 7px;
}
._s_banner_native3 .ad_native_sponsored_clone {
display: none;
}
._s_banner_native3 .ad_native_title {
font: bold 16px/1.2 “Lora”, serif;
color: #595959;
margin-bottom: 5px;
}
._s_banner_native3 .ad_native_desc {
font: normal 13px/1.25 “Roboto”, sans-serif;
color: #505050;
}

AdfProxy.sspScroll(‘._s_banner_native3’, {
‘p1’: ‘bwjcl’,
‘p2’: ‘fjgk’,
‘pct’: ‘a’,
},{
‘begun-auto-pad’: “432328744”,
‘begun-block-id’: “439285592”
});
— Насколько неожиданным стало для вас это решение и понимаете ли вы его?— Да, я в курсе этих новостей, и для меня это точно не было неожиданностью.Я изначально предполагал, что союз Гончаренко и «Краснодара» не то что неправильный, но неподходящий ни тренеру, ни команде. Философия тренера Гончаренко совсем не соответствует «Краснодару». И происходящее не соответствовало ожиданиям Сергея Николаевича Галицкого — причем дело больше не в результате, а в самой игре. Галицкому важно не только место в турнирной таблице, но и дальнейшие перспективы. Ему важен стиль, философия и сам процесс игры — даже больше, чем результат.Очень важно, что сейчас большой перерыв в российском футболе. Это самое удобное время, чтобы делать смену тренера. Не в летний период, когда времени мало, а сейчас, когда будет длительная подготовка и тренер сможет все изменять.Это не значит, что Гончаренко плохо работал. Тут вопрос в изначальном решении его назначить в том, как он принял это приглашение. Думаю, он не рассчитал, что придется так соответствовать требованиям к стилю игры «Краснодара». На мой взгляд, поэтому так все и вышло.— Какой стиль вы видели у «Краснодара» Виктора Гончаренко и почему он мог не соответствовать ожиданиям Галицкого?— Это очевидная вещь.Мы видели предыдущий «Краснодар» — это комбинационная, атакующая игра, может, немножко авантюрная. А у Гончаренко она была более просчитанной, рациональной и в то же время предсказуемой. Загнанной в какие-то рамки.До этого в игре «Краснодара» происходил полет фантазии. Так что разница получилась очевидная — прямо огромная.— На ваш взгляд, почему о расторжении контракта объявили только сейчас, хотя «Краснодар» провел последний матч 12 декабря и можно было давно найти нового специалиста? Если Гончаренко не соответствовал стилю команды, и это было понятно давно.

01 января 13:53

— Думаю, это связано с тем, что какое-то время не могли найти достойного тренера. Смысл менять Гончаренко, если у тебя нет нового кандидата? В никуда никто не пойдет. Наверное, как нашли замену или уже переговоры дошли до определенной стадии, тогда и объявили. А до этого, возможно, думали, сомневались, все-таки Гончаренко пока не так много проработал. Сомнения, безусловно, были.— Видите ли вы сейчас свободного специалиста, который мог бы поставить «Краснодару» желаемый стиль игры?— Зависит от финансовых возможностей Сергея Николаевича (улыбается). Есть свободные тренеры, которые способны это сделать. Но это точно не наши.***По информации «Матч ТВ», новым главным тренером «Краснодара» станет Марко Николич, неожиданно уволенный из «Локомотива» в октябре 2021 года. Под руководством сербского специалиста «железнодорожники» удержали второе место в чемпионате России в сезоне-2019/20 и пробились в Лигу чемпионов. В сезоне-2020/21 «Локомотив» взял бронзу РПЛ, выдав победную серию из 11 игр и повторив свой клубный рекорд 1995 года, а также взял Кубок страны.