«Многим талантам он загубил жизнь». Обманутые боксёры выводят Корнилова на чистую воду

   Недавно издание sovsport.ru опубликовало интервью российского супертяжеловеса Андрея Федосова, в котором он рассказывает о своих злоключениях за рубежом. Я постаралась разобраться, действительно ли известного боксера так в наглую обирал менеджер Вадим Корнилов, правда это или выдумка, и что говорят другие именитые спортсмены, фамилии которых были озвучены во время интервью Андрея. По моему мнению, бокс — это спортивный дух, смелость, решительность, сплоченность и конечно же сама командная работа на успех спортсмена. Даже если ты признан у себя на Родине, и у тебя есть хороший рекорд, но что ждет молодого боксера за рубежом, и кто виноват в загубленных судьбах талантливых спортсменов? Давайте разбираться.

   Вадим Корнилов на авторитетном сайте boxrec.com указан как менеджер (прилагаем скрин сайта), но, как утверждает олимпийский чемпион по боксу Егор Мехонцев, ни в США, ни в России, нет такого менеджера.

   «У него нет лицензии менеджера в США, Также я сделал запрос в Федерацию бокса России, он не имеет никакой лицензии, и такого менеджера в России просто нет. О чем это говорит? О том, что он ведет свою деятельность незаконно. Если бы он зарегистрировал себя как переводчик, это другое дело, но он говорит, что он менеджер и позиционирует себя как менеджер», — рассказал в интервью Мехонцев.

   Итак, что же получается, с одной стороны, бокс – это история, культура, уважение, спортивный дух, а с другой стороны постоянная «текучка» спортсменов в мире бокса, особенно, тех, кто мечтает о заокеанских гонорарах. Боксеры, которые по тем или иным причинам прервали контракт с Вадимом Корниловым, рассказали свои истории.

   Фёдор Папазов, боксёр-профессионал, выступающий в лёгкой и первой полусредней весовых категориях. Обладатель титулов IBF Inter-Continental, IBO Inter-Continental, WBC Baltic:

   «С Вадимом Корниловым мы начали работать в 2013 году. Я прилетел в США, выиграл два боя и подписал с ним контракт. И тут начались проблемы: промоутер выделял деньги на тренировки, питание, а Вадик забирал. Те ребята, кто приезжает в США, у кого нет поддержки, могут попасть к такому, как Корнилов. После проигрыша Петрову, меня положили на полочку: боев нет, жить не за что. Мы верили ему, а он нас обманул. Хорошо, что я во время от него отскочил, слышал, что ребята будут с ним судиться».

   Виталий Копыленко, украинский средневес, чемпион по версии WBF Inter-Continental:

   «У меня была суперсерия, на подготовку выделялись деньги, а Вадик их забирал. Позже, когда травмировался, я остался один в чужой стране без поддержки и оплачивал лечение за свои деньги. Операцию тоже делал за свой счет, хотя я был на контракте. Когда я приехал в США и подписал контракт, Корнилов из 100 процентов забирал 60 процентов гонорара, отдавал мне 40. Тяжело вспоминать это время: автомобиль вообще не давали, чаще всего ездили на автобусе за свой счет, когда же нас все таки возили на авто, деньги потом высчитывали. Все высчитывалось. Я смотрю на эту ситуацию так: боев не было, снимались проценты за организацию. Многим талантливым боксерам он загубил жизнь. Что еще хочу сказать, после боя он из 10 тысяч долларов гонорара забирал семь тысяч, хотя я знал, что выделяли деньги. Промоутер выделял на каждого боксера по 3000 долларов, но они так и не доходили до нас».

   Егор Мехонцев, олимпийский чемпион по боксу:

   «Боксеры привыкли винить во всем себя, этим и пользуются. Собирались мы всегда вместе, тренировались, общались, жили дружно. Боксеры — это и так бедные люди, почему ты обворовываешь, как так? Где правда? У него в голове есть только одна мысль — срубить бабки. Мне рассказывал Андрей Федосов: вместо оговоренного гонорара 10 тысяч долларов, Вадим отдает 9300, ну украл 700 долларов. С кем не бывает? Главный тренер мужской сборной России по боксу Эдуард Кравцов мне лично рассказывал, как Корнилов не заплатил ему 1000 долларов. Тренера кинул, который вкладывает душу в спортсменов.

   Как получилось, что я начал работать с Корниловым: к нам с отцом приехал Вадим и предложил свои услуги менеджера. Мой отец согласился, я привык слушаться старших, наверно, это и правильно. Через некоторое время отец по семейным обстоятельствам уехал из США, и я остался один на один с Вадимом и его компанией. Я успел во время уйти от Вадима: у меня просто закончился контракт. Я вернулся в Россию, помог мне найти бой Умар Кремлев, Вадим мне звонил и попросил познакомить с Кремлевым, на вопрос, зачем ему это нужно, он так и не ответил, но я понимаю: он знакомится со спонсорами бокса и начинает тянуть с них деньги, как это было с «Академией бокса» и Андреем Михайловичем Рябинским. Сейчас пытается наладить отношение с РМК, чтобы финансовые вопросы свои решать.

   Что касается других, я видел, как было. Например, бронзовый призёр Олимпиады в Лондоне Тарас Шелестюк лично мне рассказывал, как промоутер выделял на проживание и питание 3000 долларов, а Вадим отдавал 2000 тысячи. Корнилов дал ему машину Toyota Camry 2006 года выпуска, и брал за нее 1000 долларов каждый месяц, и так 2 года. Цена автомобиля – 5-6 тысяч долларов, вот и считайте, сколько Корнилов заработал».

   И таких историй очень много. Во время написания статьи, некоторые боксеры отказались комментировать интервью Андрея Федосова, боясь, может быть, воспоминаний, через что им пришлось пройти на пути к своей заветной мечте. Как сообщил Тарас Шелестюк, вскоре он предоставит документы о незаконной деятельности своего бывшего менеджера, а нам остается верить, что у молодых ребят, которые верят в американскую сказку, все хорошо сложится за океаном.

 

vringe.com