«Не смог по-человечески расстаться с ЦСКА»: Федотова отправили служить в ВМФ

«Не смог по-человечески расстаться с ЦСКА»: Федотова отправили служить в ВМФ

«Новая Земля? Это домыслы»
Голкипера «Филадельфии» Ивана Федотова, которого, как сообщалось ранее, подозревают в уклонении от службы в армии, вывезли из госпиталя и отправили в Североморск Мурманской области. Как утверждает ТАСС со ссылкой на источник, он будет проходить военную службу на Новой Земле.

(function(){
var advPlace = document.querySelector(‘._s_banner_adcenter:not([data-adv-load])’);
var gap = document.createElement(‘div’);
gap.className = ‘rg’;
g_gazeta.addResizeListener(advPlace,function(el){
if(el.offsetHeight>10){
el.after(gap);
}else{
gap.remove();
}
});
})();
AdfProxy.ssp(‘._s_banner_adcenter’, {
‘p1’: ‘bwrhb’,
‘p2’: ‘fomw’,
‘pct’: ‘a’,
}, {
‘begun-auto-pad’: “432328744”,
‘begun-block-id’: “442235190”
});

Достоверность этой информации пока не подтверждена. Адвокат Федотова Алексей Пономарев назвал эти сведения домыслами.
«Правда ли, что Федотов сейчас находится в Североморске для прохождения службы на архипелаге Новая Земля? Это все домыслы»,
— приводит слова адвоката «Чемпионат».
Пока неясно, где именно находится спортсмен. В противовес сообщениям о Североморске, «СЭ» заявляет, что Федотов в настоящее время пребывает в Северодвинске Архангельской области. Издание также опубликовало фотографии Федотова, которые, как сообщается, сделаны в воинской части.
В то же время РИА «Новости» со ссылкой на источник в Северном флоте сообщает, что хоккеист находится в учебной части Военно-морского флота (ВМФ) России, а в расположении Северного флота его нет.

«Иван не уклонялся от призыва»
Лучший вратарь Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) в сезоне-2021/22 был задержан 1 июля в Санкт-Петербурге сотрудниками военкомата. По информации издания «Фонтанка», группы оперативников уголовного розыска вместе с сотрудниками СОБР ждали его в нескольких местах. Сообщалось также, что в военкомате спортсмену стало плохо и его госпитализировали. Как позднее пояснил Алексей Пономарев, у Федотова произошло обострение гастрита на фоне стресса. Также адвокат подчеркивал, что Иван не уклонялся от службы в армии, защита спортсмена уже обжаловала его задержание в суде.

(function(){
var advPlace = document.querySelector(‘._s_banner_inread:not([data-adv-load])’);
var gap = document.createElement(‘div’);
gap.className = ‘rg’;
g_gazeta.addResizeListener(advPlace,function(el){
if(el.offsetHeight>10){
el.after(gap);
}else{
gap.remove();
}
});
})();
AdfProxy.ssp(‘._s_banner_inread’, {
‘p1’: ‘bryhb’,
‘p2’: ‘fcvb’,
‘pct’: ‘a’,
},{
‘begun-auto-pad’: “432328744”,
‘begun-block-id’: “432328918”
});

«Нет никаких оснований для отклонений от воинской службы. Иван никогда не вызывался по повесткам. От призыва не уклонялся.
Когда сотрудники военкомата решили его каким-то образом найти, сразу же нашли. Иван последовал с ними как добропорядочный гражданин, которому говорят, что надо явиться в военкомат. Мероприятия по призыву прошел.
Это решение на сегодняшний день обжаловано в суде, оно приостановлено. Но реакции на это нет ни у кого. На сегодняшний момент есть некое решение о призыве органа, который не имел права его призывать. Решение обжаловано в суде и приостановлено с момента подачи», — цитирует Пономарева «РИА Новости Спорт».
По словам адвоката, ответ на жалобы должен поступить в понедельник, 4 июля. В настоящее время информации об этом пока нет.

._s_banner_native3 {
position: relative;
z-index: 10;
float: right;
width: auto;
margin: 0 0 5px 20px;
max-width: 300px;
font: normal 13px/16px ‘Roboto’;
}
._s_banner_native3 .ad_native_img__img {
display: block;
width: 100%;
}
._s_banner_native3 .ad_native_sponsored {
position: absolute;
top: 0;
left: 0;
padding: 2px 5px;
background: rgba(255,255,255,.7);
color: #333;
}
._s_banner_native3 .ad_native_img {
margin-bottom: 7px;
}
._s_banner_native3 .ad_native_sponsored_clone {
display: none;
}
._s_banner_native3 .ad_native_title {
font: bold 16px/1.2 “Lora”, serif;
color: #595959;
margin-bottom: 5px;
}
._s_banner_native3 .ad_native_desc {
font: normal 13px/1.25 “Roboto”, sans-serif;
color: #505050;
}

AdfProxy.sspScroll(‘._s_banner_native3’, {
‘p1’: ‘bwjcl’,
‘p2’: ‘fjgk’,
‘pct’: ‘a’,
},{
‘begun-auto-pad’: “432328744”,
‘begun-block-id’: “439285592”
});

«У Федотова почти такая же ситуация, как у Фетисова»
7 мая Федотов подписал контракт новичка с клубом Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Филадельфией Флайерз». Соглашение рассчитано на один год. Голкипер был задрафтован «Филадельфией» в 2015 году в седьмом раунде под общим 188-м номером.

01 июля 21:23

Прославленная советская спортсменка, трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Госдумы Ирина Роднина сравнила эту ситуацию с той, в которой оказался, будучи майором советской армии, знаменитый в прошлом защитник ЦСКА Вячеслав Фетисов. Он в 1989 году договорился о контракте с «Нью-Джерси Девилз», что было воспринято как предательство советским спортивным и партийным руководством, а маршал Советского Союза Дмитрий Язов лично вызывал к себе спортсмена и грозился отправить его на службу подальше от Москвы. Однако Фетисов, в отличие от Федотова на данный момент, в итоге улетел за океан.
«У нас в истории спорта таких случаев было предостаточно. Взять, например, ситуацию с Фетисовым, который никуда не уклонялся, но позволил себе подписать контракт с НХЛ.
Думаю, что у Федотова примерно такая же ситуация, только Фетисов был в тот момент офицером. Плюс, в 25 лет, выступая за ЦСКА, он что, не мог пройти срочную службу?
Надо же думать, беспокоиться о себе. Будучи игроком ЦСКА, не пройти спортивную роту — это что? Надежда, что его российские законы не касаются?
Его отправили на Север – у нас же страна большая. Куда его должны были отправить — на Юг? Или оставить служить в Питере? Это же военкомат решает. Мне кажется, «отправили служить на Север» — это не аргумент: большая часть нашей страны — это Север или Сибирь», — сказала Роднина.
Она допустила, что игрок имел противоречия с клубом, отметив, что со спортивной точки зрения ей обидно за Ивана Федотова, поскольку из-за службы он долгое время не сможет тренироваться. По ее словам, стремление хоккеиста выступать в НХЛ объяснимо, поскольку любой амбициозный спортсмен стремится добиться большего.
«Я так понимаю, что была какая-то недоговоренность с контрактом –— наверное. Мы же не знаем тонкостей и особенностей его контракта с ЦСКА. Все подробности, которые могут облегчать или усугублять ситуацию, нам неизвестны. Но 25 лет — это призывной возраст. Обида бывает обоюдная — или беда. Мы только обсуждаем ситуацию, а надо бы спрашивать клуб.
Я всю жизнь выступала за ЦСКА — все наши ребята в фигурном катании проходили через спортивную роту. И не принудительно, а вполне нормально, на законных основаниях. Ситуация подвешенная, и, думаю, сейчас больше шума, чем правды. Давайте подождем.
Конечно, за спортсмена очень обидно, потому что год не тренироваться — это тяжелая ситуация. Кроме того, если он уже имел на руках контракт с НХЛ, – нас же с детства учили: плохо тот солдат, который не мечтает стать генералом. Естественно, каждый спортсмен мечтает о первом месте и о лучшей команде. Стремление вверх определяет очень многие наши поступки»,
— констатировала Роднина.

«Видимо, не смог по-человечески расстаться с ЦСКА»
Бывший генеральный менеджер сборной России Андрей Сафронов предположил, что игрок не смог мирно расстаться с ЦСКА. Он воздержался от рассуждений на эту тему, отметив, что подробности неизвестны. Вместе с тем, специалист отметил, что опции отъезда игроков за рубеж должны быть прописаны законодательно.
«С одной стороны, достаточно странное решение, с другой — наверное, правильное. Откуда-то это, видимо, прилетело, потому что есть определенные договоренности, которые, наверное, не были соблюдены – с моей точки зрения. Если есть расставание по-человечески, это одна ситуация. Если расставание принципиальное, то ситуация другая.
Но, по мне, все-таки надо чтобы Федерация хоккея России совместно с Континентальной хоккейной лигой, совместно с инициативной группой игроков организовала рабочую группу, и это надо принять на законодательной основе. Надо иметь закон, по которому хоккеисты имеют право выезжать за рубеж.
Или за денежные знаки, как хотел сделать предыдущий глава ФХР Александр Стеблин: установить какую-то ставку, а вопрос воинской обязанности решают сами игроки. Либо вводить закон, по которому игроки не могут выезжать за границу до решения этого вопроса.
Знаете, в советское время была сильная фраза, когда человек принимал присягу в армии: это священный долг каждого гражданина Советского Союза. А почему это не священный долг каждого гражданина Российской Федерации? Я не вижу здесь разницы. Мы сегодня закрыты от всего мира, мы обязаны жить по своим правилам. В чужой огород мы не лезем, но почему лезут в наш?
Наверное, у Федотова не получилось по-человечески расстаться с клубом –— не понимаю, почему. Не готов сказать»,
— заявил Сафронов.

«Федотов сам должен был озаботиться прохождением службы»
Он также высказался о возможном ухудшении отношений между КХЛ и НХЛ. Между двумя лигами существовал меморандум о взаимном уважении контрактов игроков, который был приостановлен в связи с событиями на Украине. По мнению Сафронова, осложнение отношений не так важно на фоне массового отъезда игроков за границу. Бывший генеральный менеджер сборной убежден, что у молодых игроков необходимо формировать систему ценностей, которая позволяла бы им более ответственно относиться к своим обязанностям в России.
«В НХЛ хорошие агенты, они выгребают 16-летних, 19-летних ребят как сетью. Берут 50 человек, выживут там два-три — это тоже неправильно. Мы должны бороться за своих игроков, государство вкладывало в них деньги. Если там спорт коммерческий, то у нас-то он государственный. У нас минимум школ с индивидуальным финансированием. В игрока вкладывают деньги, а он берет и уезжает — и я не говорю конкретно о Федотове. Если сейчас 16-летние, 17-летние ребята поедут за рубеж, это абсолютно неправильно. Они должны понимать, что их воспитала страна — у нас чувство родины потеряно, и его надо вернуть. У молодых, кроме айфонов и айпадов, ничего и нет. Если они будут разрывать контракты с клубами, и это криво отразится на взаимоотношениях КХЛ и НХЛ – ну мы же к ним не лезем.
Ждут они Федотова — но у него есть определенные обязательства. Он не отслужил и до 25 лет не решил вопрос воинской обязанности.
Можно было закончить институт, получить звание, закончить военную кафедру, отслужить, как сейчас говорят, в альтернативной армии. Он же находился на территории РФ — должна же была быть альтернатива?» — полагает Сафронов.
Помимо этого, собеседник «Газеты.Ru» призвал не возлагать ответственность за то, что Федотов не прошел службу, на ЦСКА. Пусть вратарь и играл в прошлом сезоне за этот клуб, но он был далеко не единственным в карьере спортсмена, подчеркнул Сафронов.
«Он сам должен был этим озаботиться, почему все сваливают на ЦСКА? Наверное, это удобно, потому что это был последний клуб в его спортивной карьере на данный момент.
Но если бы он играл в «Спартаке», в «Динамо» — какая разница? Игрок должен сам о себе заботиться. А они живут как в санатории «Березка», за них все делают — у них голова вообще ни о чем не болит. О нем все отзываются с положительной стороны, но в 25 лет он бы чуть-чуть подумал, как ему решить по-взрослому этот вопрос. Человек должен думать. В 25 лет — и нет военного билета? Это то же самое, как без паспорта ходить», — заключил Сафронов.

«Закон не на стороне Ивана»
Двукратный олимпийский чемпион, знаменитый «армеец» Вячеслав Фетисов констатировал, что закон не на стороне хоккеиста.

02 июля 17:15

«Когда он должен был проходить военную службу? Во время Кубка Гагарина идти в армию? Даже не знаю, что сказать в этой связи. Все спортсмены, как граждане Российской Федерации, обязаны пройти воинскую службу и исполнить долг перед родиной. В свое время была система, в ЦСКА были офицеры. Другие команды тоже заранее об этом думали, и в призывном возрасте ребята в той или иной степени отдавали долг своей стране. Сейчас эта система отсутствует как таковая.
Тема получилась резонансная, скорее всего, можно было избежать такого бурного обсуждения. Не знаю, были какие-то договоренности с клубом или нет, но закон не на стороне Ивана, к сожалению»,
— сказал Фетисов.
Выдающийся хоккеист также заметил, что сравнение ситуации Федотова с его собственной историей, которое провела Роднина, не является уместным.
«С моей ситуацией и близко никакого сравнения нет. Не знаю, почему вдруг Ирина Константиновна решила со мной сравнить.
Я был майором советской армии, и я не сам собирался в НХЛ, страна решила меня продать за валюту. Мне не понравился сам подход, но никаких нарушений не было. Я уволился из армии — министр обороны меня уволил, и я уехал.
Я так понимаю, Иван должен служить и не сможет играть в НХЛ. Не знаю, насколько это улучшит или ухудшит отношения с НХЛ. Наверное, другие моменты здесь вступают в силу – прежде всего, соблюдение закона. К примеру, у тех же финских игроков и других европейцев есть конституционные призывные обязанности. И прежде чем уехать куда-то играть, они должны отдать воинский долг.
Причин разрыва отношений между лигами может быть много, это бывает и в одностороннем порядке. С другой стороны, мы понимаем, что те же ребята, которые сейчас играют в НХЛ, востребованы – народ на них ходит, несмотря на санкции и разрыв отношений. Думаю, история получилась резонансная по одной простой причине: кто-то где-то недосмотрел. Может быть, были договоренности между Иваном и одним из клубов — мы не знаем этого наверняка и можем только догадываться», — заключил Фетисов.

«Эмоциональные комментарии неуместны»
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал обращаться за разъяснениями о ситуации с Федотовым в Минобороны.
«Вы знаете, что администрация президента не занимается организацией и проведением призыва в вооруженные силы на срочную службу, поэтому вопрос к Министерству обороны. Здесь не может быть человеческих комментариев.
Есть закон, по закону есть воинская обязанность, поэтому эмоциональные комментарии неуместны.
Есть поводы для отсрочек, в том числе для спортсменов. За деталями прошу обращаться в Министерство обороны», — сказал представитель Кремля.

(function(){
var advPlace = document.querySelector(‘._s_banner_sponsored_bot:not([data-adv-load])’);
var gap = document.createElement(‘div’);
gap.className = ‘rg’;
g_gazeta.addResizeListener(advPlace,function(el){
if(el.offsetHeight>10){
el.after(gap);
}else{
gap.remove();
}
});
})();
AdfProxy.ssp(‘._s_banner_sponsored_bot’, {
‘p1’: ‘bwrhe’,
‘p2’: ‘fomx’,
‘pct’: ‘c’,
},{
‘begun-auto-pad’: “432328744”,
‘begun-block-id’: “442235304”
});