«Пир во время чумы»: что говорят о Кубке Первого канала

«Пир во время чумы»: что говорят о Кубке Первого канала

Чемпионат мира по фигурному катанию и Кубок Первого канала неслучайно наложились на одни и те же даты — организаторы турнира в Саранске рассчитывают на то, что российская аудитория будет следить за соревнованиями с участием Анны Щербаковой, Камилы Валиевой, Марка Кондратюка и других сильнейших фигуристов страны с большим интересом, нежели за первенством мира в Монреале.

(function(){
var advPlace = document.querySelector(‘._s_banner_adcenter:not([data-adv-load])’);
var gap = document.createElement(‘div’);
gap.className = ‘rg’;
g_gazeta.addResizeListener(advPlace,function(el){
if(el.offsetHeight>10){
el.after(gap);
}else{
gap.remove();
}
});
})();
AdfProxy.ssp(‘._s_banner_adcenter’, {
‘p1’: ‘bwrhb’,
‘p2’: ‘fomw’,
‘pct’: ‘a’,
}, {
‘begun-auto-pad’: “432328744”,
‘begun-block-id’: “442235190”
});

Олимпийская чемпионка 1988 года Наталья Бестемьянова считает, что оба турнира заслуживают внимания зрителей и экспертов.
«Безусловно, для нас всех Кубок Первого канала будет более интересным турниром, чем чемпионат мира без спортсменов сборной России. Уверена, иностранные специалисты в том числе будут следить за Кубком Первого канала, потому что там будут выступать сильнейшие фигуристы мира.
А что касается чемпионата мира, то лично для меня этот турнир все равно интересен, я буду его смотреть по возможности. Мы же не на всю жизнь отстранены – нужно следить за тенденциями мирового фигурного катания, понимать, что к чему, и оставаться в теме», — сказала Бестемьянова в интервью Sport24.

22 марта 13:28

Подобной позиции придерживается и заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова, которая предсказала снижение уровня зрительского интереса в отсутствие российских спортсменов.
«На мой взгляд, чемпионат мира сильно потеряет в зрелищности без наших фигуристов. Наши спортсмены – украшение любых соревнований. Но смотреть чемпионат мира я все равно буду. Мне интересно», – приводит слова Тарасовой «СЭ».
Олимпийский чемпион 2006 года Роман Костомаров в беседе с «Газетой.Ru» заявил, что мировое первенство без россиян сложно воспринимать как соревнование сильнейших.
«За Кубком Первого канала не планирую следить, как и за мировым первенством.

(function(){
var advPlace = document.querySelector(‘._s_banner_inread:not([data-adv-load])’);
var gap = document.createElement(‘div’);
gap.className = ‘rg’;
g_gazeta.addResizeListener(advPlace,function(el){
if(el.offsetHeight>10){
el.after(gap);
}else{
gap.remove();
}
});
})();
AdfProxy.ssp(‘._s_banner_inread’, {
‘p1’: ‘bryhb’,
‘p2’: ‘fcvb’,
‘pct’: ‘a’,
},{
‘begun-auto-pad’: “432328744”,
‘begun-block-id’: “432328918”
});

Без наших спортсменов чемпионат мира — уже не чемпионат мира.
В наше время подобных коммерческих турниров у нас не было, мы после Олимпийских игр участвовали на чемпионате мира. Это один из главных стартов в карьере фигуриста, может быть второй по значимости после Олимпиады.
Естественно, Кубок Первого канала не сравнится по уровню с чемпионатом мира. В то же время у ребят появилась возможность посоревноваться между собой, не выходить из формы, держать себя в тонусе, получить удовольствие. Плюс есть возможность заработать какие-то деньги. Без этого старта, наверное, отдых получился бы слишком затяжной у фигуристов после Олимпиады», — заявил Костомаров «Газете.Ru».
Другого мнения придерживается заслуженный тренер России Людмила Великова — она считает, что в предстоящем старте с участием российских фигуристов нет никакой спортивной ценности.

._s_banner_native3 {
position: relative;
z-index: 10;
float: right;
width: auto;
margin: 0 0 5px 20px;
max-width: 300px;
font: normal 13px/16px ‘Roboto’;
}
._s_banner_native3 .ad_native_img__img {
display: block;
width: 100%;
}
._s_banner_native3 .ad_native_sponsored {
position: absolute;
top: 0;
left: 0;
padding: 2px 5px;
background: rgba(255,255,255,.7);
color: #333;
}
._s_banner_native3 .ad_native_img {
margin-bottom: 7px;
}
._s_banner_native3 .ad_native_sponsored_clone {
display: none;
}
._s_banner_native3 .ad_native_title {
font: bold 16px/1.2 “Lora”, serif;
color: #595959;
margin-bottom: 5px;
}
._s_banner_native3 .ad_native_desc {
font: normal 13px/1.25 “Roboto”, sans-serif;
color: #505050;
}

AdfProxy.sspScroll(‘._s_banner_native3’, {
‘p1’: ‘bwjcl’,
‘p2’: ‘fjgk’,
‘pct’: ‘a’,
},{
‘begun-auto-pad’: “432328744”,
‘begun-block-id’: “439285592”
});

«Буду ли я следить за Кубком Первого канала? Нет. А за чемпионатом мира планирую, если получится прорваться.
Я считаю, что это пир во время чумы. Практика? Ну какая это может быть практика после Олимпийских игр? На что практикуемся? Нас отовсюду выгнали. И что дальше? Куда пойдем-то?
Я не знаю, для чего эти увеселения. Все же прекрасно понимают, что это постановка. Это же шоу, это не соревнования. С кем соревноваться-то? Самим с собой?» — заявила Великова «Газете.Ru».
По словам Костомарова, отсутствие отечественных фигуристов на ближайших международных стартах в краткосрочной перспективе никак не скажется на количестве поклонников этого вида спорта.
«Пока что в нашем фигурном катании вся популярность, весь зрительский интерес держится в первую очередь в женском одиночном катании. В большей степени именно оно привлекает новых болельщиков, потому что на текущий момент наши девочки являются лучшими в мире и никто с ними даже близко не стоит.
Россиянки спокойно могут занимать первые три места чемпионата мира и Олимпийских игр, поэтому я думаю, что аудитория у фигурного катания остается такой же большой. Соревнования одиночниц продолжат привлекать очень много людей.
Что будет дальше? Не ясно, как все будет складываться в будущем, где мы будем принимать участие, а где не будем — я не знаю. Да и никто, наверное, не знает. Будем надеяться на лучшее, что все в скором времени вернется на круги своя, что вернутся полноценные чемпионаты и Европы, и мира, и всего остального», — сказал Костомаров.