Санчес никакой? Почему Головкину в бою с Альваресом не грозит судьба Гассиева

Российский боксер Мурат Гассиев был буквально деклассирован в недавнем поединке против украинца Александра Усика. В финале Всемирной боксерской серии (WBSS) “Ирон” ничего не смог показать, отметившись лишь прямолинейностью. Многие принялись обвинять в плохой работе наставника – Абеля Санчеса.

Тренирует он и казахстанского чемпиона мира по версиям WBC. WBA, IBO Геннадия Головкина. И перед сентябрьской встречей с мексиканцем Саулем Альваресом GGG предрекают такой же “поход в школу”.

Vesti.kz объясняют, почему казахстанец не повторит судьбы Гассиева.

Головкин сотрудничает с Санчесом уже на протяжении восьми лет. Причем перед тем, чтобы выбрать тренера после переезда в США, казахстанец перепробовал несколько вариантов. Он посещал залы Фредди Роуча, Роберта Гарсии, однако выбрал именно Абеля.

Объясняя свое решение, Головкин в первую очередь говорит, что ему в тот момент было необходимо не очень людное место, а также наставник, который был бы сфокусирован именно на нем в индивидуальном порядке.

В итоге вместе они с 2010 года. То есть можно сказать, что GGG с Санчесом пережили ключевые моменты карьеры. Титулы и авторитет завоеваны непосредственно при участии мексиканского специалиста.

И трудно назвать Санчеса бездарем, лаптем или другим близким по значению словом, все-таки столько побед за их спинами, столько ярких поединков. И ведь никто раньше не упрекал тренера в его непрофессионализме. Исключением стали лишь последние поединки GGG. К этому моменту мы вернемся ниже.

Теперь о Гассиеве. Настоящей причины его фиаско никто не узнает. Но явными выглядят несколько вариантов. И да, работа Санчеса есть в списке. Помимо данного пункта в ТОП-лист проблем входят психологическое состояние боксера, недопонимание в тренерском углу во время боя, личное желание нокаутировать соперника (но не боксировать).

Однознасно списывать вину на Абеля Санчеса не стоит. Тем не менее, его просчеты чувствовались. В частности, это касается физической подготовки. Усик его знатно измотал прекрасным передвижением в ринге. На фоне неуклюжего Гассиева он выглядел просто бабочкой. 

Начиная с десятого раунда, Гассиев заметно сдал физически. Было заметно, насколько тяжело он двигался. И не хватало ему сил произвести добротную атаку. Хотя он не мог ее сделать и будучи более свежим. Разок, конечно, попал плотно, но Усик выстоял, увернулся от серии ударов. На этом все. Гассиева больше видно не было.

Самый явный и заметный просчет как раз был в этом. Судя по всему, россиянин в подготовке делал упор конкретно на продавливание соперника, на акцентированный сложный удар. Обвинять его в этом нельзя – у Гассиева главное преимущество в мощи и силе удара. Но посоветовать работать над скоростью и вариативностью можно.

Негативно высказываются эксперты относительно работы Санчеса в углу – будто специалист не давал нужных рекомендаций. И это выглядит правдой. Команда Гассиева не смогла перестроить его на новый лад по ходу встречи с Усиком. Санчес пытался донести до “Ирона” какие-то предложения, однако новые установки не работали.

Поверьте, Гассиева уже мало что могло спасти. В бою против такого подготовленного и техничного боксера, как Усик, сложно перехватить инициативу. Тем более украинец почуял вкус крови и не упустил бы своего. Но и обвинять Абеля в некомпетентности далеко не вариант, ведь не всего его слова попали в кадр, и делать акцент на том, что услышали и что удалось перевести, – бред.

В этой ситуации все пошло не так сразу по всем параметрам. Гассиев и сам должен был понимать и видеть, что его изначальная стратегия не работает. Но он в одном ритме и ключе отработал все 12 раундов и даже не пытался ничего изменить. Во время отдыха между раундами казалось, что он просто дезориентирован и ошарашен. Тут уже никакой тренер не поможет.

Они (Гассиев и Санчес) проиграли еще перед боем – тактически. Может, план Б и был, но дело до него так и не дошло, но хотелось бы. Тем не менее, глупо проецировать “гассиевский синдром” на Головкина. 

У GGG с Санчесом своеобразные связь и понимание. За столь длительное время сотрудничества они оба знают, чего хотят друг от друга. И сдается, что сама часть плана подготовки и выбор стратегии напрямую лежат на GGG. Опыт позволяет.

Ощущение, что во время боя GGG всегда знает, что надо делать. И сопернику он позволяет вести себя так, как того желает Головкин. Санчес лишь проводит калибровку. 

И, конечно же, Головкин – не Гассиев. Сравнить их технические возможности нельзя. У россиянина нет такой работы ног, умения двигаться, обрезая углы, зажимая соперника у канатов или вынуждая того двигаться навстречу удару. Безусловно, они оба – машины. Но разной сборки.

Также у Гассиева нет той работы джебом. Усик в этом плане заметно превзошел российского боксера. Собственно, превосходит его в этом и Головкин. Сюда же можно сразу отнести и любительский опыт, который, как показывает практика, играет существенную роль в профи.

Провал Гассиева – не явная вина Санчеса. Обвиняя его, следует помнить о множестве побед, которых достигли его бойцы.В том числе и Головкин. В бою с Альваресом он не повторит судьбу Гассиева – боксеры просто не из одной колоды. 

Кстати, Абелю можно предъявить то, что он всецело свое внимание переключил на GGG и бой с Альваресом. Это больше похоже на правду, чем то, что он никудышный тренер. Казахстанец ему доверяет, четко знает, чего и как достичь, и с его арсеналом и возможностями он не повторит судьбу Гассиева.

В чем конкретно можно обвинять Санчеса, так это в неумении работать с боксерами, которые подходят к завершению карьеры. Здесь да, проблемы. Он может раскрыть, добавить “классики” в стиль, устраивать прекрасные тренировочные лагеря. Но помочь повесить перчатки на гвоздь, сохранив все регалии, – нет.

Роман Кушпелев