«СБР платил немаленькие деньги, пусть IBU все возвращает»

«СБР платил немаленькие деньги, пусть IBU все возвращает»

Что произошло
Международный союз биатлонистов объявил о приостановлении членства СБР. Аналогичная санкция применена и в отношении Белорусской федерации биатлона (БФБ). Причина заключается в текущей политической ситуации в мире — последовав примеру многих организаций в других видах спорта, IBU наказал Россию и Белоруссию из-за военной спецоперации на Украине.

(function(){
var advPlace = document.querySelector(‘._s_banner_adcenter:not([data-adv-load])’);
var gap = document.createElement(‘div’);
gap.className = ‘rg’;
g_gazeta.addResizeListener(advPlace,function(el){
if(el.offsetHeight>10){
el.after(gap);
}else{
gap.remove();
}
});
})();
AdfProxy.ssp(‘._s_banner_adcenter’, {
‘p1’: ‘bwrhb’,
‘p2’: ‘fomw’,
‘pct’: ‘a’,
}, {
‘begun-auto-pad’: “432328744”,
‘begun-block-id’: “442235190”
});

«Обе федерации нарушили гуманитарные обязательства федераций-членов в соответствии с уставом IBU.
Нарушения со стороны СБР и БФБ выставляют IBU и биатлон в дурном свете, их активное членство подорвет усилия IBU и его членов по продвижению своих конституционных целей и принципов доверия»,
— говорится в заявлении международной организации.
Усиление прежних санкций
Подобный ход со стороны IBU нельзя назвать неожиданным. Биатлонисты из России ограничены в правах еще с 2017 года, когда против них были введены санкции на фоне допинговых скандалов и на основании доклада канадца Ричарда Макларена, базой для которого послужили показания бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

(function(){
var advPlace = document.querySelector(‘._s_banner_inread:not([data-adv-load])’);
var gap = document.createElement(‘div’);
gap.className = ‘rg’;
g_gazeta.addResizeListener(advPlace,function(el){
if(el.offsetHeight>10){
el.after(gap);
}else{
gap.remove();
}
});
})();
AdfProxy.ssp(‘._s_banner_inread’, {
‘p1’: ‘bryhb’,
‘p2’: ‘fcvb’,
‘pct’: ‘a’,
},{
‘begun-auto-pad’: “432328744”,
‘begun-block-id’: “432328918”
});

Тогда было принято решение, что российские биатлонисты все же сохраняют право участвовать в международных турнирах, однако нашу страну лишили права проводить на своей территории соревнования под эгидой IBU, а также иметь представителей в международной федерации. Теперь россияне и вовсе остаются за бортом мирового биатлона.

29 марта 11:03

Примечательно, что по итогам тех санкций год спустя для российского биатлона была составлена «дорожная карта» по восстановлению полноправного членства в IBU. Среди 12-ти пунктов первые два касались возмещения расходов на проведение внесоревновательной программы тестирования среди спортсменов уровня IBU, проводимой Международным агентством тестирования (ITA), а также расходов, связанных с расследованием Макларена, включая все судебные издержки, траты на рассмотрение случаев российских спортсменов в Спортивном арбитражном суде (CAS), расходы на внеочередные заседания совета IBU и внеплановые расходы конгресса организации.
Все это должен был выплачивать СБР. Кроме того, Союз биатлонистов России был обязан вернуть призовые спортсменов, которые оказались фигурантами доклада Макларена.

._s_banner_native3 {
position: relative;
z-index: 10;
float: right;
width: auto;
margin: 0 0 5px 20px;
max-width: 300px;
font: normal 13px/16px ‘Roboto’;
}
._s_banner_native3 .ad_native_img__img {
display: block;
width: 100%;
}
._s_banner_native3 .ad_native_sponsored {
position: absolute;
top: 0;
left: 0;
padding: 2px 5px;
background: rgba(255,255,255,.7);
color: #333;
}
._s_banner_native3 .ad_native_img {
margin-bottom: 7px;
}
._s_banner_native3 .ad_native_sponsored_clone {
display: none;
}
._s_banner_native3 .ad_native_title {
font: bold 16px/1.2 “Lora”, serif;
color: #595959;
margin-bottom: 5px;
}
._s_banner_native3 .ad_native_desc {
font: normal 13px/1.25 “Roboto”, sans-serif;
color: #505050;
}

AdfProxy.sspScroll(‘._s_banner_native3’, {
‘p1’: ‘bwjcl’,
‘p2’: ‘fjgk’,
‘pct’: ‘a’,
},{
‘begun-auto-pad’: “432328744”,
‘begun-block-id’: “439285592”
});

«Пусть IBU вернет СБР деньги за членство»
Этот вопрос поднял двукратный чемпион мира в эстафете Дмитрий Ярошенко, припомнив, что в итоге СБР потратил немалую сумму ради того, чтобы выполнить требования, необходимые для восстановления членства, но теперь российская организация была отстранена.
«СБР выплачивал компенсации после историй с допингом, а его все равно лишили членства в IBU. Пусть тогда, может быть, вернут эти деньги? СБР платил, чтобы восстановиться в правах, немаленькие деньги. Пусть IBU их возвращает — согласитесь, логика в этом есть»,
— сказал Ярошенко «Газете.Ru».
Говоря об актуальном отстранении российского биатлона, знаменитый спортсмен выразил мнение, что это не сильно помешает развивать биатлон в стране. Однако для юниоров такой бан может стать серьезной проблемой — во многом из-за того, что они зарабатывают деньги благодаря попаданиям в призы на официальных международных соревнованиях. И если отстранение затянется надолго, юные спортсмены, перейдя во взрослую возрастную категорию, рискуют остаться без заработка.

29 марта 10:34

«Наверное, если ориентироваться на подрастающее поколение, это не особенно значительно скажется, нам ведь ничто не мешает развивать биатлон. Понятно, что международные соревнования — самый высокий итог любой тренировки, для этого спорт высших достижений и существует. И для него это будет регрессирующей составляющей, особенно для юниоров. Не знаю, насколько это затянется, но юниорский возраст — всего два года.
Медали на юниорских соревнованиях в том числе помогают спортсменам зарабатывать — тогда систему придется пересматривать. Одно дело, когда взрослый спортсмен числится в военизированных структурах, в комитетах и получает зарплату. И другое — юниоры и юноши, которые получают небольшие премии как раз за счет международных соревнований.
И, конечно, в плане развития здесь будет некий регресс. Что касается массового спорта, то как тренировали детей, так и будут тренировать.
И сейчас я как родитель задумался бы: есть ли смысл отдавать ребенка в спорт?
Для оздоровления можно и самостоятельно заниматься, в частном порядке. А если говорить о развитии ребенка как спортсмена, о выходе на мировой уровень — спорт ведь под это заточен, — то родители задумаются: может быть, лучше посвятить ребенка науке и учебе, а не спорту?» — задался вопросом Ярошенко.
«Мы сами себе враги»
Бывший глава СБР, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов уже не в первый раз посетовал, что все проблемы российского биатлона идут изнутри. Он раскритиковал действующее руководство СБР за непрофессионализм, заметив при этом, что нынешнее приостановление членства IBU связано с политической ситуацией, но как только обстановка в мире стабилизируется, Россия будет восстановлена в правах.
«На нашем биатлоне уже давно все сказалось. Когда работала моя команда 13 лет и 7 месяцев, мы были лучшими в мире, потому что работали профессионалы. У меня не было ни одного небиатлониста. Вы знаете, что было потом: пришли прохвосты — Сергей Кущенко, Александр Пак, Владимир Барнашов, Виктор Майгуров.
Что мы получили за 14 прошедших лет? Допинги, дисквалификацию СБР, нас выгнали из IBU — и это не сегодняшний день! До 2027 года у нас не будет проводиться ни одного международного старта. А последнее решение связано больше с политическими событиями.
Когда я был первым вице-президентом IBU, там боялись рот открыть и косо в сторону России посмотреть.
Мы имели все: чемпионаты мира, Европы, летний биатлон, финалы Кубков мира проходили в России, четыре года подряд проводили на Камчатке турниры с участием 24 стран, и никто рта не раскрывал, потому что и в техническом комитете, и в исполкоме, и в судействе были россияне. У нас никаких вопросов не было.
Мы ищем причину где-то на стороне, а она в нас: мы сами себе враги. Руководство СБР занимается междоусобицами, они понятия не имеют, что такое регионы. А ведь у нас по стране 12 комплексов категории А!
Вон, Светлана Журова все время кричит: мол, это политический заказ! Никакого политического заказа не существует, мы сами себе враги. Нужно смотреть с юридической точки зрения, как подойти к этому вопросу, чтобы потом эти русофобы извинились и приползли — вот это будет разговор.
Мы сами себя уважать перестали — вот главная причина проблем», — заключил Тихонов.
Что будет делать СБР
Как сообщил журналистам президент СБР Виктор Майгуров, организация подала аппеляцию на отстранение в Спортивный арбитражный суд (CAS). При этом он подчеркнул, что общался с руководством IBU и получил заверения в том, что Россию не вычеркивают из международного биатлонного сообщества бесповоротно.
«Естественно, если ситуация в мире изменится, то решение может быть пересмотрено хоть завтра.
Они нас не вычеркивают из памяти и не говорят, что России для них больше не существует. Я провел телефонный разговор с генсеком IBU, мы остаемся с ними на связи», — заявил Майгуров.