Шоколадный монстр

123

Месяц назад, когда бессменный лидер Р-4-Р последних лет Флойд Мейвезер завершил свою карьеру, рейтинги авторитетных изданий продвинулись и поставили в тупик многих любителей бокса. Тот факт, что первым в рейтинге стал некий никарагуанец, да еще и «мухач» озадачил почти всех. Возникло множество споров на тему кто достоин заменить Флойда на вершине. Назывались разные имена — ГоловкинКличко и Ковалев. Кандидатуру Гонсалеса мало кто рассматривал. Эта печальная тенденция нелюбви к минимальным весам, к сожалению, не нова. Великое множество по истине замечательных боксеров не было замечено общественностью из-за их непрестижной весовой категории. Вот и сегодня замечательный бой этого чемпиона в трех весовых категориях прошел на тихой волне зрительских симпатий из-за главного события вечера, в котором уровень казахстанского чемпиона в среднем весе Геннадия Головкина не оставил шансов на конкурентоспособность канадскому армянину Давиду Лемье.  

Еще в августе было объявлено, что соперником «Чоколито» станет многоопытный гаваец Брайан Вилория. Брайан персонаж известный не только в узких кругах любителей легких весов. Его имя всплывало на протяжении последних пяти лет. Вилория экс-чемпион мира в трех весовых категориях — этот факт не может быть незамеченным, даже если ты в столь непрестижном весе.

1250

С 2010 года проиграл Вилория лишь единожды — в конкурентном бою «второму после Гонсалеса» перспективному «мухачу» – мексиканцу Хуану Франциско Эстраде. Зато побеждал таких известных бойцов, как Джованни Сегура и Эрнан Маркес, был взят реванш за поражение шестилетней давности у мексиканца Омара Ромеро. И учитывая то, что ударить Брайан может и любит, бой с никарагуанским нокаутером вырисовывался в перспективе прекрасным зрелищем.

2535

Так оно и случилось. Традиционно «разогревая мотор» в начале поединка Роман Гонсалес дал поработать сопернику в начале боя. Первый раунд по судейским запискам даже остался за Вилорией. Хорошая комбинационная работа приносила свои плоды Брайану и во втором раунде, но там все было уже куда конкурентнее.

В третьем раунде Гонсалес уже «завелся» и решил показать кто в ринге хозяин. Все чаще его работа по обоим этажам доставляла проблемы сопернику. А в концовке раунда хорошим ударом навстречу Роман отправил Вилорию на канвас.

С того момента перелом в бою был очевиден. Не столь очевиден как в главном событии, где Головкин делал с соперником все что хотел, но на карточках судей Вилория не выиграл больше ни раунда.

Все больше ударов пропускал Брайан. Все более комбинационно работал Роман. В одной из атак автор насчитал более десяти ударов. Десяти! Подобные комбинации в последнее время весьма редки и в исполнителях подобного вспоминается разве что украинский «Хай-Тек» Василий Ломаченко, но у Васи удары не несут за собой столь разрушительные последствия, как удары шоколадного никарагуанца.

256

Глядя на то, как своими атаками Гонсалес вгрызается в соперника, автор невольно провел аналогию с питбулем. Тот же огонек берсерка в глазах и нежелание ощущать удары соперника. Только вперед не смотря ни на что! В после матчевом интервью Роман сказал что очень даже ощущал удары соперника, но все выдержал и продолжал делать свою работу.

Количество пропускаемых гаитянином ударов все росло. Все яростнее становились атаки Гонсалеса. И в девятом раунде после очередного ущерба от Романа на голову стойкого Брайана рефери остановил поединок, зафиксировав сорок четвертую победу «Чоколито».

4563

Столь яркой победой Роман Гонсалес явно придал своей кандидатуре вес в рейтинге лучших. Удручает несомненно тот факт, что столь замечательный мастер кожаной перчатки из-за недостаточного интереса к столь мелкой весовой категории дерется в андеркартах. Уж чего-чего, а «огонька» в этом поединке было явно больше чем в главном событии, где Головкин, который вхож в пятерку лучших вне веса, практически не ощутил на себе ударов от конкурента.

Помимо защиты титула и появления в трансляции HBO есть еще один существенный момент — этой победой Роман еще на шаг приблизил себя к рекорду Марчиано, который он хотел бы побить. И победа над таким серьезным соперником имеет ощутимый вес для наследия никарагуанца, который у себя на родине уже кумир для множества фанатов. Со времен великого Алексиса Аргуэлло никарагуанцы не могли похвастаться столь серьезным чемпионом по боксу. Рикардо Майоргу в расчет, думаю, брать не стоит — такая разная слава как у него — явно не лучший пример для молодежи.

Уверен, что найдется миллион причин обделить Романа первым местом в рейтинге лучших. Будет упомянута и не впечатляющая категория, и малоизвестные соперники и якобы дутый рекорд. Но истинных ценителей бокса навыки и стремление выгрызать победу, не обращая внимания на удары соперника, от Романа не оставят равнодушными.

Ждем реванш с Хуаном Франциско Эстардой и уж тогда, надеюсь, что этот шоколадный монстр легчайших категорий получит заслуженное признание и наследие его будет неоспоримо. А рекорд Марчиано при такой работоспособности и мастерстве вполне заслуживает быть побитым именно Романом Гонсалесом.

 

                                                                                                                               Сергей Липовский