«Собирался на турнир с ветеранами»: ушел из жизни бывший тренер «Спартака» Георгий Ярцев

«Собирался на турнир с ветеранами»: ушел из жизни бывший тренер «Спартака» Георгий Ярцев

Первое сообщение о смерти Георгия Ярцева было опубликовано в Telegram-канале »112» без каких-либо подробностей. Вскоре аналогичная информация стала появляться и в других СМИ, однако также без деталей. «Газета.Ru» связалась с многолетним бывшим руководителем пресс-службы «Спартака» Леонидом Трахтенбергом, который работал в клубе при Олеге Романцеве и Ярцеве и поддерживал теплые отношения с тренерами. Он, однако, заявил, что не в курсе ситуации и отказывается верить слухам до официального подтверждения.

(function(){
var advPlace = document.querySelector(‘._s_banner_adcenter:not([data-adv-load])’);
var gap = document.createElement(‘div’);
gap.className = ‘rg’;
g_gazeta.addResizeListener(advPlace,function(el){
if(el.offsetHeight>10){
el.after(gap);
}else{
gap.remove();
}
});
})();
AdfProxy.ssp(‘._s_banner_adcenter’, {
‘p1’: ‘bwrhb’,
‘p2’: ‘fomw’,
‘pct’: ‘a’,
}, {
‘begun-auto-pad’: “432328744”,
‘begun-block-id’: “442235190”
});

«Я виделся с Ярцевым на прошлой неделе, сидел с ним и с Олегом Романцевым на тренерской скамейке во время матча ветеранов «Спартака» и «Зенита».
Его жена на даче, она тоже ничего не знает. Пока официальной информации не поступило, я отказываюсь верить в слухи», — сказал Трахтенберг.
Действительно, супруга Ярцева Любовь также не была осведомлена о случившемся и страшную новость узнала от журналистов. Она находилась на даче и собиралась ехать в Москву для выяснения всех подробностей.
«Я еще ничего не знаю… Сама нахожусь на даче. Не могу понять, что там происходит. Срочно выезжаю в Москву. Я ничему не верю», — приводит слова супруги тренера «Чемпионат».

(function(){
var advPlace = document.querySelector(‘._s_banner_inread:not([data-adv-load])’);
var gap = document.createElement(‘div’);
gap.className = ‘rg’;
g_gazeta.addResizeListener(advPlace,function(el){
if(el.offsetHeight>10){
el.after(gap);
}else{
gap.remove();
}
});
})();
AdfProxy.ssp(‘._s_banner_inread’, {
‘p1’: ‘bryhb’,
‘p2’: ‘fcvb’,
‘pct’: ‘a’,
},{
‘begun-auto-pad’: “432328744”,
‘begun-block-id’: “432328918”
});

Увы, вскоре подтверждение последовало: о кончине Георгия Ярцева сообщил «Спартак».

15 июля 16:21

«Ушел из жизни легендарный Георгий Александрович Ярцев. Воспитанник костромского футбола навсегда вошел в историю «Спартака» как блистательный игрок, яркий тренер и выдающийся человек. Его голы за красно-белых, знаменитый «пионеротряд» 1996 года и фирменная улыбка — навсегда в наших сердцах», — говорится в сообщении пресс-службы красно-белых.
По информации Telegram-канала Baza, причиной смерти прославленного специалиста стала острая сердечная недостаточность, он скончался у себя дома. При этом, как заметил Леонид Трахтенберг, еще 8 июня Георгий Ярцев предстал перед публикой в тандеме с Олегом Романцевым, выведя ветеранскую команду «Спартака» на матч против ветеранов «Зенита» в Санкт-Петербурге. Тренер улыбался и радостно общался как со своими бывшими подопечными, так и с игроками питерской команды.

Друг и коллега Ярцева, экс-главный тренер сборной России и ЦСКА Валерий Газзаев признался «Газете.Ru», что шокирован известием. По его словам, Ярцев не испытывал проблем со здоровьем и ничто не предвещало трагедии.

._s_banner_native3 {
position: relative;
z-index: 10;
float: right;
width: auto;
margin: 0 0 5px 20px;
max-width: 300px;
font: normal 13px/16px ‘Roboto’;
}
._s_banner_native3 .ad_native_img__img {
display: block;
width: 100%;
}
._s_banner_native3 .ad_native_sponsored {
position: absolute;
top: 0;
left: 0;
padding: 2px 5px;
background: rgba(255,255,255,.7);
color: #333;
}
._s_banner_native3 .ad_native_img {
margin-bottom: 7px;
}
._s_banner_native3 .ad_native_sponsored_clone {
display: none;
}
._s_banner_native3 .ad_native_title {
font: bold 16px/1.2 “Lora”, serif;
color: #595959;
margin-bottom: 5px;
}
._s_banner_native3 .ad_native_desc {
font: normal 13px/1.25 “Roboto”, sans-serif;
color: #505050;
}

AdfProxy.sspScroll(‘._s_banner_native3’, {
‘p1’: ‘bwjcl’,
‘p2’: ‘fjgk’,
‘pct’: ‘a’,
},{
‘begun-auto-pad’: “432328744”,
‘begun-block-id’: “439285592”
});

«Крайне неожиданное сообщение. Я хочу выразить искренние соболезнования родным и близким. Ушел из жизни замечательный человек, спортсмен, очень хороший друг и товарищ. В последнее время он вроде достаточно неплохо себя чувствовал и ездил на мероприятия, совсем недавно в Санкт-Петербурге в качестве тренера принял участие в матче ветеранов «Зенита» и «Спартака». Поэтому ничего этого не предвещало.
Я совсем недавно разговаривал с Олегом Ивановичем Романцевым — он сказал, что они сегодня общались, а завтра должны были куда-то ехать, планировали поездку.
Но, видите, как случилось, к сожалению. Еще раз хочу выразить самые искренние и самые глубокие переживания. Просто не верится, что этот человек ушел из жизни», — высказался Газзаев.
В субботу, 16 июля, у Ярцева и впрямь был запланирован выезд с ветеранской командой. Эту информацию подтвердил «Чемпионату» знаменитый в прошлом полузащитник «Спартака» Юрий Гаврилов.
«Утром сегодня Александр Кокорев (ветеран «Спартака» — «Газета.Ru») с ним разговаривал по телефону. Завтра ветеранская команда едет в Кольчугино на турнир. Георгий Саныч должен ехать вместе с командой. Собирают человек десять, не знаю, кто там еще будет. Я в шоке! Первый раз слышу. Это очень страшные вещи…» — посетовал Гаврилов.
Георгий Ярцев — воспитанник костромского «Спартака», а в «Спартак» московский он попал в сравнительно зрелом возрасте. В 1977 году 29-летний Ярцев стал футболистом красно-белых и за несколько лет превратился в настоящего лидера команды и ее атакующую силу: в 116 матчах за команду он забил 55 мячей.
Уже позже, в 90-х, он вошел в спартаковский тренерский штаб Олега Романцева и составил с ним знаменитый тандем наставников. А в 1996 году, когда Романцев временно отказался от работы в «Спартаке» ради сборной России, возглавил красно-белых единолично и с обоймой молодых футболистов выиграл чемпионство.
В тренерской карьере Георгия Ярцева была и работа в сборной России. Также он руководил «Динамо», «Ротором», «Торпедо». Видится трагичная ирония в том, что Ярцев был одним из первых тренеров футболиста Александра Козлова, в 29-летнем возрасте умершего сегодня несколькими часами ранее.

(function(){
var advPlace = document.querySelector(‘._s_banner_sponsored_bot:not([data-adv-load])’);
var gap = document.createElement(‘div’);
gap.className = ‘rg’;
g_gazeta.addResizeListener(advPlace,function(el){
if(el.offsetHeight>10){
el.after(gap);
}else{
gap.remove();
}
});
})();
AdfProxy.ssp(‘._s_banner_sponsored_bot’, {
‘p1’: ‘bwrhe’,
‘p2’: ‘fomx’,
‘pct’: ‘c’,
},{
‘begun-auto-pad’: “432328744”,
‘begun-block-id’: “442235304”
});