«Странам Азии, БРИКС и СНГ могут пригрозить баном, если они выйдут на соревнования с россиянами»

Министерство спорта провело оперативное совещание с представителями спортивных федераций России, на котором были поставлены вопросы о поддержании этой сферы в стране, разработке нового календарного плана, а также изменению статуса и формы проведения международных турниров. В ходе совещания было решено, что российские турниры должны быть ориентированы в основном на страны, входящие в СНГ (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан и Узбекистан) и государства БРИКС (Бразилия, Индия, Китай и ЮАР).
(function(){
var advPlace = document.querySelector(‘._s_banner_adcenter:not([data-adv-load])’);
var gap = document.createElement(‘div’);
gap.className = ‘rg’;
g_gazeta.addResizeListener(advPlace,function(el){
if(el.offsetHeight>10){
el.after(gap);
}else{
gap.remove();
}
});
})();
AdfProxy.ssp(‘._s_banner_adcenter’, {
‘p1’: ‘bwrhb’,
‘p2’: ‘fomw’,
‘pct’: ‘a’,
}, {
‘begun-auto-pad’: “432328744”,
‘begun-block-id’: “442235190”
});
Официальный сайт Федерации конного спорта России сообщает, что ведутся переговоры о создании совместных лиг с государствами, входящими в СНГ и БРИКС. Российские национальные соревнования при этом будут иметь открытый статус, чтобы спортсмены из этих стран могли принимать в них участие.
Вице-премьер России Дмитрий Чернышенко на итоговом заседании Минспорта заявил о готовности к любому сотрудничеству. При этом к странам БРИКС и СНГ он также добавил ШОС, куда входят Иран, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан и Индия.
«Мы подтвердили всем зарубежным партнерам неизменную готовность к дальнейшему сотрудничеству и проведению любых международных соревнований на территории нашей страны. Но мы видим, что в последнее время международные федерации самостоятельно принимают решение об изменении мест проведения соревнований. В текущей ситуации мы будем уделять особое внимание взаимодействию и проведению мероприятий прежде всего с нашими добрыми соседями — со странами СНГ, БРИКС, ШОС», — приводит слова Чернышенко Sport24.
Самым ярким примером подобного соревнования, в котором могут принимать участие не только российские команды, но и зарубежные, стала Континентальная хоккейная лига (КХЛ). В нынешнем сезоне участие в турнире принимали «Йокерит» (Хельсинки), «Динамо» (Минск), «Динамо» (Рига), «Куньлунь Ред Стар» (Пекин), «Барыс» (Нур-Султан), однако латвийский и финский клубы покинули лигу в связи с политической ситуацией. С момента основания КХЛ в 2008 году в лиге также выступали клубы из Словакии, Чехии и Хорватии — география хоккейного турнира весьма обширна. По этой причине с большой долей вероятности расширение именно хоккейной лиги новыми командами из стран СНГ не станет проблемой.
(function(){
var advPlace = document.querySelector(‘._s_banner_inread:not([data-adv-load])’);
var gap = document.createElement(‘div’);
gap.className = ‘rg’;
g_gazeta.addResizeListener(advPlace,function(el){
if(el.offsetHeight>10){
el.after(gap);
}else{
gap.remove();
}
});
})();
AdfProxy.ssp(‘._s_banner_inread’, {
‘p1’: ‘bryhb’,
‘p2’: ‘fcvb’,
‘pct’: ‘a’,
},{
‘begun-auto-pad’: “432328744”,
‘begun-block-id’: “432328918”
});
Однако такая обширная география может стать проблемой при организации новых регулярных соревнований для не столь богатых видов спорта, как хоккей, где клубы могут позволить себе дорогостоящие перелеты раз в неделю или чаще.
Кроме того, дополнительные трудности возникнут у стран, более отдаленных от России, чем СНГ. Командам из БРИКС придется регулярно преодолевать от 4 до 15 тысяч километров, а делать это на постоянной основе весьма проблематично. С такими же проблемами столкнутся и страны СНГ, когда настанет их очередь отправляться на выезд.
Если говорить о футболе, то сотрудничество с другими государствами может привести к созданию аналога Лиги чемпионов — турнира, где матчи проводятся не так часто, как в домашних чемпионатах.
На групповом этапе, который проходит в осеннюю часть сезона, играются шесть матчей, три из которых — домашние. В случае создания такого турнира привлечение зарубежных команд не станет столь проблематичным и сможет повысить общий интерес к российскому футболу. По такому же принципу в этом сезоне проводился Кубок России — сначала групповой этап, а затем стадия плей-офф. Не исключено, что и этот турнир может быть модифицирован под участие в нем клубов из других стран.
Почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков поделился мнением, что в случае модифицирования именно Российской премьер-лиги нужно будет внимательно изучать команды, которые могут играть в ней, поскольку важным аспектом становится сохранение конкурентоспособности чемпионата.
«Это хорошая, объединяющая и стимулирующая идея. Ничего не могу сказать против этого решения. Только практика скажет, хорошее это решение или нет.
Но у меня есть сомнения со спортивной точки зрения. Многие говорят, что нашу Премьер-лигу надо уменьшить до 12, кто-то говорит до восьми команд. Хотят, чтобы была конкуренция и меньшее количество аутсайдеров. Задача Российского футбольного союза (РФС) через эту призму посмотреть, насколько полезно будет для них такое объединение.
Да, раньше были шикарные команды — минское «Динамо», киевское «Динамо». Сейчас нет таких команд по силам. Аналитикам РФС я бы посоветовал внимательно изучить составы, команды, их уровень. Идея одна — сохранить конкурентоспособность лиги», — приводит слова Колоскова «Спорт-Экспресс».
._s_banner_native3 {
position: relative;
z-index: 10;
float: right;
width: auto;
margin: 0 0 5px 20px;
max-width: 300px;
font: normal 13px/16px ‘Roboto’;
}
._s_banner_native3 .ad_native_img__img {
display: block;
width: 100%;
}
._s_banner_native3 .ad_native_sponsored {
position: absolute;
top: 0;
left: 0;
padding: 2px 5px;
background: rgba(255,255,255,.7);
color: #333;
}
._s_banner_native3 .ad_native_img {
margin-bottom: 7px;
}
._s_banner_native3 .ad_native_sponsored_clone {
display: none;
}
._s_banner_native3 .ad_native_title {
font: bold 16px/1.2 “Lora”, serif;
color: #595959;
margin-bottom: 5px;
}
._s_banner_native3 .ad_native_desc {
font: normal 13px/1.25 “Roboto”, sans-serif;
color: #505050;
}
AdfProxy.sspScroll(‘._s_banner_native3’, {
‘p1’: ‘bwjcl’,
‘p2’: ‘fjgk’,
‘pct’: ‘a’,
},{
‘begun-auto-pad’: “432328744”,
‘begun-block-id’: “439285592”
});
Немного легче будет устроить подобные соревнования в фигурном катании. Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) еще предстоит организовать следующий сезон удобным для спортсменов образом, и стоит вспомнить, что в России проводится Кубок страны, который по своему устройству очень схож с международной серией Гран-при. Соревнование состоит из нескольких этапов и финала, и технически пригласить на него иностранных фигуристов не так уж сложно. Всероссийские соревнования могут иметь открытый статус, что позволит иностранным спортсменам принять в них участие.
Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова одобрила этот формат, поскольку он может внести разнообразие в российские турниры.
«Интересное решение! Для разнообразия, я считаю, такой формат очень даже хороший! У нас с Китаем не будет конкуренции? Почему же вы списали людей. Каждый выходит работать за себя. Не имеет значения, какие будут страны. Что касается списка стран, считаю, что их будет вполне достаточно», — сказала Тарасова «СЭ».
Депутат Госдумы, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова в беседе с «Газетой.Ru» тоже поддержала эту идею, однако высказала опасения, что на другие страны может быть оказано давление, если они согласятся соревноваться с Россией.
«Спортсменам нужна соревновательная лига. В свое время Россия приняла решение участвовать в европейских турнирах, но теперь у нас есть вариант обратить свой взгляд на Азию — там тоже есть подобные континентальные соревнования.
Вопрос в том, как будут вести себя страны, если Россия начнет участвовать в азиатских чемпионатах. Они могут сказать, что не будут выступать на этих турнирах, если там есть Россия. Хватит ли им стойкости не бойкотировать подобные соревнования?
В наших турнирах могут принимать участие Азия, БРИКС, СНГ — главное, чтобы потом к ним не применяли санкций за это. Им ведь могут пригрозить баном, если они выйдут на соревнования с россиянами — вот тогда им придется принимать решение. Главное, чтобы не было такого шантажа. Это политика, которая к спорту не имеет отношения.
Понятно, что со временем все закончится и российские атлеты вернутся обратно. Но сейчас главное, чтобы у спортсменов была регулярная практика и чтобы они не теряли опыт.
Пока у меня нет прогнозов по поводу того, как скоро могут быть организованы такие турниры со странами БРИКС и СНГ. Сейчас закончится Паралимпиада, многие сезоны близки к завершению. Возможно, и не надо будет придумывать соревнования, потому что все вернется на круги своя. У меня есть надежда на это. В любом случае, у нас всегда есть возможность организовать старты в России. Мы можем сделать это достаточно быстро», — подытожила Журова.