УАЙЛДЕР-2.

dorticos-vs-kalenga-Papon-LEquipe.jpg

Юниер Дортикос

(исп. Yunier Dorticos; род. 11 марта 1986 года в ГаванеКуба) — кубинский боксёр-профессионал, выступающий в Первой тяжёлой (англ. Cruserweight, до 90,7 кг) весовой категории. Регулярный чемпион мира по версии WBA (2017—н.в.) в первом тяжелом весе.

  Очень насыщенная любительская карьера – за 200 боев, в течении которой добивался переменных успехов. В важных поединках проигрывал Ердосу Джанабергенову(причем нокаутом) и Артуру Бетербиеву.

  Очень одарен физически именно для бокса, даже для своего  высокого роста необычайно длиннорук. Правша. В профессионалах впечатляющий послужной список из 21 поединка 20 нокаутов, правда из оппонентов встречался по сути с двумя  именами, Миранда не стал падать и дал ему полный бой.

Получается – панчер, даже очень панчер.

  В поединках пользуется тем, чем щедро одарила его матушка-природа и родители – ростом, пластичностью и длиною своих даже не рук, а ручищщ. Прямые и боковые удары мощны, хлестки и очень длинны, аперкоты техничны. Даже добивает своих потрясенный противников с далекого расстояния, однако в добивании суетлив, поспешен и как то не по боксерски сильно размашист. Очень показательно в этом компоненте напоминает Деонтея Уайлдера, просто один в один. Если смотреть только его нокауты,так и можно назвать Деонтей-2 или клон Уайлдера.

  Однако я подметил, что осыпая пушечными ударами с расстояния, в азарте и боевом кураже не сильно беспокоиться о точности ударов и закрывает глаза. В тайминге и чувстве дистанции проигрывает многим из топов-крузеров. К вопросу о физической форме в поединке и трудолюбивости в тренировочном процессе, вроде в порочности замечен не был, однако зная о сибаритстве и нелюбви к самоограничению всех кубинцев не исключаю некой прохладцы. Как писал Сергей Довлатов о  афроамериканцах – трудолюбие было им органически чуждо. Лучше классика не скажешь.

В обороне пользуется опять же природными данными

держит противника на расстоянии и танцует на ногах. Уклоны нырки, блоки исполняет без блеска. Из недостатков. Просил бы всех его соперников и их болельщиков знать, часто пропускает навстречу и очень часто между рук и перчаток, от длинного бокового уйдет шагом назад, однако хороший апперкот точно пропустит, вспомним удар Бредиса в поединке против Чарра.

  Из личного известно немного, языком несдержан, обещал то ли сьесть, то ли поджарить Шуйменова перед несостоявшимся с ним боем, похвастываясь называет себя Доктором Нокаут. Уж не знаю, какой он терапевт, но реальную силу в этом весе представляет, шансы на победу в турнире есть, хотя многие уже отдали ее Гассиеву и Усику. Я бы не стал торопиться с прогнозами.

Сергей “Sergeimam” Ковалев
для BOX-CLUB.ru