Усик-Гассиев. Послесловие

После победы Александра Усика над Муратом Гассиевым интернет полон самыми разными мнениями об этом поединке. Но я хочу поговорить не столько о бое, сколько о самом Усике, его боксерских качествах и перспективах.

В качестве дисклеймера стоит сказать, что я не болею за боксеров исключительно исходя из их национальности. Я болею за тех бойцов, бокс в исполнении которых мне по душе. Мне нравится атакующий бокс, когда боксер оказывает на соперника постоянное ударное давление, умеет раскрывать даже глухой блок, комбинирует работу по голове и корпусу. Понятное дело, что в таком режиме боя не обходится и без пропущенных ударов. Примерами таких бойцов я бы назвал Мэнни Пакьяо и Геннадия Головкина. Особняком стоит Василий Ломаченко, который просто вывел бокс на новый уровень.

Что же касается Александра Усика, то это безусловно талантливый боксер. Он имеет прекрасную любительскую школу, он дисциплинирован, обладает боксерским интеллектом, высочайшей скоростью рук и прекрасно работает на ногах. Кроме того, нельзя не отметить просто выдающуюся выносливость – много работая на ногах в высоком темпе и выполняя гораздо больше серийной работы он в то же самое время устает меньше соперника. Бой против Мурата Гассиева, как и полуфинал против Бриедиса, это проиллюстрировали. Усик взвинчивает темп, к чему его противники оказываются не готовы функционально. Кроме того, когда ты не мальчик с улицы, а – на минуточку – действующий чемпион мира, тебя очень давит морально тот факт, что ты не можешь попасть по своему сопернику. Бой против Мурата Гассиева выглядел так, как будто Усик стремился показать сопернику, что такое любительская школа в сочетании с выдающейся скоростью и выносливостью. Это выглядело деклассированием.

Но во всем этом изысканном боксерском блюде, по моему скромному мнению, есть одна ложка дегтя. Несомненно, Александр Усик не обладает нокаутирующим ударом. Плохо ли это? Вопрос, разумеется, дискуссионный. Мне кажется, не поставленная техника удара – это в профибоксе как инвалидность. Как секс без оргазма – движения есть, а смысла нет. И, безусловно, это следствие как раз той самой любительской школы, которая позволила Усику сводить в школу чемпиона по двум версиям и стать абсолютным чемпионом мира в первом тяжелом весе. Однако, когда ты абсолютно доминируешь над соперником, выбрасываешь более 900 ударов за бой (донося около 30% до цели), но твой соперник даже близко не потрясен и не получил особых повреждений, это может плохо кончиться в бою с другими, более тяжелыми парнями.

Стоит ли Усику меняться, перестраивать свою технику под потребности профессионального бокса? Это, разумеется, его лично дело и дело его тренера (кстати, кто им теперь будет?). Мне кажется, он давно сформировался как боксер, и ему нет ни малейшего смысла угождать зрителям вроде меня – стоит признать, что его техника и его тактика эффективны. Он наносит удары (пусть и не слишком сильные), не получая в ответ – а в этом и состоит искусство «английского бокса». Но ведь кроме «английского» бокса есть еще и «мексиканский»! И закавыка в том, что современный профибокс – это уже не только спорт, это большой шоу-бизнес. И взрослые семизначные суммы в нем получают единицы. И как правило, это связано с продажами pay-per-view. А лично я каждый раз перед боем Усика ловлю себя на мысли «ой, блин, опять смотреть этот 12-раундовый забег и замучивание соперника тысячей шлепков».

Однако, все это ни в коем случае не говорит о том, что манера боя Усика не имеет права на существование – в конце концов с подобной манерой аутфайтера (безопасность превыше всего) Флойд Мейвезер был лучшим боксером десятилетия, а Владимир Кличко многие годы доминировал в королевской категории.

Стоит ли Усику испытывать судьбу и переходить в супертяжелый вес? Это, опять же, решать только ему с тренером. Но история знает успешные примеры не слишком крупных, но быстрых, техничных и умных, но не особо бьющих супертяжей – Эвандер Холифилд, Крис Бёрд, Эдди Чемберс, Дэвид Хэй. Так что запасемся терепением и будем следить за дальнейшей карьерой первого украинского абсолютного чемпиона. А Мурату Гассиеву я желаю сделать правильные выводы из поражения, работать над собой еще усерднее и ни в коем случае не останавливаться в своей боксерской карьере.

Kramar,

специально для box-club.ru.