Все будет #LomUs

Василий Ломаченко собирается покорить третью весовую категорию, а Александр Усик – стать абсолютным чемпионом

  Как хорошо, что титул Олимпийского чемпиона является пожизненным, а не переходящим. Да, экс-олимпийских чемпионов не бывает – есть победители Олимпиад того или иного года. А потому украинский боксер Василий Ломаченко, побеждавший в Пекине-2008 и в Лондоне-2012, навеки двукратный олимпийский чемпион. В отличие от профессионального бокса, где более суровые законы. Но наш Хай-Тэк спортсмен законопослушный, и отказывается уже от второго чемпионского пояса WBO, как говорится, «в пользу бедных», без боя. Три года назад украинец уже оставил вакантным пояс чемпиона WBO в весе до 57,2 кг, а сейчас опять добровольно уходит непобежденным из весовой категории до 59 кг, где пояс WBO тоже его.

  Ради чего уходит? Ради новых вызовов и свершений. Васе стало скучно в его категории, где никто из чемпионов по другим версиям просто не хотел с ним драться. Вероятно, знали, что проиграют, потому и отказывались. Ведь 4 своих последних боя СуперВася (более привычное, чем Хай-Тэк, прозвище любимца украинских фанатов бокса) завершились по одинаковому сценарию: соперники просто произносили на испанском «No mas!» («Хватит!»), и отказывались продолжать бой. А ведь это были опытнейшие бойцы, почти все в определенное время были чемпионами мира.

  Что было делать в такой ситуации Ломаченко, который пребывает в великолепной форме (авторитетный журнал The Ring называет украинца абсолютно лучшим боксером мира среди всех категорий на сегодня), чтобы обрести славу и деньги (да-да, это тоже немаловажно)? Только драться с теми чемпионами, кто не боится. И Василий нашел таковых в более тяжелом дивизионе. Он предложил им условия, от которых они не могут отказаться. По крайней мере, действующий чемпион мира WBA венесуэлец Хорхе Линарес посчитал, что у него есть шансы. Аргументы? 32-летний Линарес и сам боец очень опытный, а также превосходит украинца по антропометрии: выше Василия на 3 сантиметра и вес до 61 кг ему более привычен, чем Ломаченко, которому пришлось набирать 3-4 кг мышечной массы (а из-за этого теряется скорость), и вообще очень сильный боец. На профессиональном ринге венесуэлец провел 47 боев. Итог: 44 победы (27 нокаутами), 3 поражения. Причем, Линарес не проигрывает с 2012 года.

  Но Вася настолько уверен в своих силах, что уже строит планы на будущее. Едва прибыв в Америку, Ломаченко намекнул в интервью, что Линарес – всего лишь один из этапов на пути к вершине. Так и сказал: “First – Linares, after – Mikey” («Сначала – Линарес, затем – Майки»). Речь о непобедимом (пока что – 38 побед в 38 поединках) чемпионе WBC, американце Майки Гарсиа.

  Промоутер компании Top Rank Боб Арум, чьим подопечным является украинский Хай-Тэк, искренне уверен в том, что ни первый, ни второй – не соперники для Василия:

  «Эти ребята очень хорошие бойцы, но Ломаченко – просто особенный. Он поиграет что с Гарсией, что с Линаресом. А после нокаутирует любого из них», – сказал Боб Арум.

  Хотелось бы это увидеть.

 

УСИК В БАРСЕ

  Тем временем коллега (также Олимпийский чемпион Лондона-2012), кум и закадычный друг (они даже в соцсетях подписывают совместные фото лично ими придуманным хэштегом #LomUs) Александр Усик готовится к финальному поединку Всемирной Суперсерии бокса, который пройдет за день до боя Хай-Тэка, 11 мая. И Усик может даже превзойти Ломаченко, так как в случае успеха, у него будет сразу 4 чемпионских пояса одновременно – такой коллекции нет сейчас ни у одного боксера мира во всех категориях! Спасибо той самой Суперсерии, организаторы которой постарались и воплотили в жизнь казавшийся маловероятным турнир с участием всех действующих чемпионов по 4-м главным версиям в крузервейте (категории до 91 кг). И остался лишь один решающий поединок, в котором 11 мая в Джидде встретятся обладатели двух поясов (каждый) Александр Усик (чемпион WBA и WBO) и представитель России Мурат Гассиев, владеющий поясами WBC и IBF. Победитель получит все четыре, а вместе с ними – титул абсолютного чемпиона мира.

  Любопытно, что местом для тренировок Усик избрал испанскую Барселону, где не только проводит время в зале, но и посещает матчи местного футбольного клуба, балдея от игры 5-кратного обладателя «Золотого мяча» Лионеля Месси из «Барселоны», чьим поклонником является.

  Притом, что великий аргентинский футболист никогда не был чемпионом мира, а именно он – кумир украинца. Но, может быть, когда Усик станет абсолютным чемпионом, уже сам Месси попросит у него автограф и перчатки в обмен на свою футболку с подписью? Как знать, как знать…

 15:21 28/03/2018

Подготовили Виктор ПАНТЕЛЕЕНКО,

Дмитрий СИРЕНКО.

Статья из газеты: Еженедельник “Аргументы и Факты” № 13 28/03/2018